Линки доступности

США вводят санкции против иранских силовиков


США вводят санкции против иранских силовиков

США вводят санкции против иранских силовиков

В администрации считают, что они причастны к постоянным нарушениям прав человека в Иране

Два года назад иранские власти жестоко подавили протесты несогласных со спорными результатами президентских выборов, победителем которых был объявлен Махмуд Ахмадинеджад.

В четверг 9 июня США ввели санкции против трех иранских силовых структур и одного частного лица в связи с их причастностью к нарушениям прав человека в Иране.

Введенные санкции касаются Корпуса стражей Исламской революции, полувоенных сил сопротивления «Басидж», национальной полиции Ирана и ее начальника Исмаила Ахмади Могадама.

Они несут ответственность за постоянные и серьезные нарушения прав человека в Иране, считают Госдепартамент и Министерство финансов США.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что санкции

предусматривают замораживание их активов в США и запрещают американским гражданам и компаниям вести с ними дела.

«Тем самым мы ясно даем понять, что не будем мириться с продолжающимися нарушениями прав человека в Иране, – сказал Тонер. – После спорных президентских выборов 2009 года мы видим постоянные нарушения прав человека, преследования активистов и политических партий. Введенные сегодня санкции являются частью более широких мер, которые принимает Министерство финансов. Это попытка привлечь международное внимание к этим людям».

Тонер не смог сказать, какие именно активы будут заморожены. При этом он отметил, что санкции стали результатом длительных юридических процедур и не связаны с какими-то последними событиями.

Госсекретарь Хиллари Клинтон в четверг выпустила заявление, в котором осуждает Тегеран, за то, что он преследует и даже необоснованно бросает в тюрьму политических активистов, правозащитников, представителей религиозных и этнических меньшинств.

По словам Клинтон, санкции отражают намерение США привлекать к ответственности власти и отдельных чиновников других стран, лишающих своих граждан лучшего будущего, которого они заслуживают.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала иранские выборы 2009 года «катастрофой в области прав человека». По ее данным, тысячи мирных демонстрантов и диссидентов были арестованы. Находясь в тюрьме, многие из них подвергались избиениям, пыткам и сексуальному насилию.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG