Линки доступности

Хамид Абуталеби принимал участие в штурме посольства США в Тегеране

Белый дом сообщил, что США не намерены выдать визу послу Ирана в ООН. Это довольно редкое решение прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, заявив, что администрация Обамы в случае с Хамидом Абуталеби уже «проинформировала ООН и Иран».

Решение американских властей обосновано тем, что Абуталеби принимал участие в штурме посольства США в Тегеране в 1979 году. Тогда в заложниках оказались 52 американца, которые провели в заключении 444 дня.

Конгресс США одобрил законопроект, воспрещающий въезд на территорию страны любым представителям ООН, участвовавшим в актах шпионажа и терроризма, а также тем, кто может подвергать риску национальную безопасность. Законопроект должен быть подписан президентом.

Джей Карни не сообщил о намерениях президента в отношении этого законопроекта. По словам пресс-секретаря Белого дома, президент согласен с основными положениями этого документа.

«Мы вели переговоры с иранцами на нескольких уровнях и четко дали понять нашу позицию по данной кандидатуре – этот выбор не удовлетворителен», – пояснил Карни.

Хамид Абуталеби отрицает свое участие в штурме посольства и захвате американских заложников, утверждая, что он только помогал переводить на английский и вести переговоры с захваченными сотрудниками дипмиссии.

Представители США в пятницу заявили, что они не ожидают, что решение об отказе во въезде в США Абуталеби повлияет на готовящиеся переговоры с Тегераном.

Глава иранской миссии в ООН в заявлении охарактеризовал решение США как «достойное сожаления», заявив, что оно нарушает международное законодательство и право суверенного государства назначать посла в ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG