Линки доступности

Обама продолжает предвыборную кампанию


Барак Обама в Университете штата Айова. 28 августа 2012 года

Барак Обама в Университете штата Айова. 28 августа 2012 года

Президент США посещает «колеблющиеся» штаты

В то время как республиканцы проводят в Тампе (штат Флорида) свой партийный съезд, президент-демократ Барак Обама продолжает свою предвыборную кампанию. На этот раз он вновь отправился в штаты, от которых будут во многом зависеть результаты выборов.

Во вторник, вернувшись в штат Айова в центральной части страны, где в 2008 году он победил с перевесом в 9 процентов, Обама обратился к студентам Университета штата Айова в Эймсе.

Во время аналогичных посещений университетов в других «колеблющихся» штатах он критиковал предложения Ромни в отношении бюджета, всячески подчеркивая, что они противоречат интересам молодых людей, всеми силами старающихся выплачивать свои студенческие ссуды.

Под одобрительные возгласы Обама, чья речь неоднократно прерывалась выкриками «Еще четыре года!», сообщил аудитории, состоящей примерно из шести тысяч человек, что в ноябре молодым избирателям предстоит сделать важнейший выбор.

Он сказал, что на своей конвенции в Тампе республиканцы предложат американцам некую «спущенную сверху» программу действий – то, что они уже пытались осуществить в будущем, – но вряд ли смогут предложить «дорогу в будущее» и варианты решения «задач нашего времени».

«Это не сработало тогда, не сработает это и сейчас, – заявил он. – Я не хочу оплачивать еще одно снижение налогов для миллионеров повышением налогов для среднего класса. Я не хочу оплачивать это снижение налогов сокращением финансовой помощи, оказываемой 10 миллионам студентов. Наша экономическая мощь не спускается на нас сверху – она создается за счет студентов и рабочих и растущего, укрепляющегося среднего класса. Именно за счет этого растет наша экономика».

Как правило, президенты воздерживаются от слишком активной агитации во время конвенций, на которых их соперников назначают кандидатами в президенты. Однако в этом году предвыборная борьба настолько упорна, особенно в важнейших неопределившихся штатах, что Обама использует любую возможность для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

Дайенн Байстрем, директор центра «Женщины в политике» при Университете штата Айова, говорит, что визит Обамы, который состоялся менее чем через две недели после его последнего посещения этого штата, свидетельствует о том, что борьба становится все более упорной и резко контрастирует с национальной конвенцией республиканцев.

«В своей кампании Обама достаточно умело использует имиджи и то, как их представляют в средствах массовой информации, – отметила она. – Я представляю себе некое противопоставление имиджей – с одной стороны Обама, выступающий перед многочисленными толпами студентов, а с другой – республиканцы на их национальной конвенции».

Из Айовы президент отправится в Колорадо – еще один «колеблющийся» штат, в котором он победил в 2008 году, – где он выступит в Университете штата Колорадо. Начиная с января, и Обама, и Ромни побывали в этом штате уже по нескольку раз.

Двухдневный визит президента по трем штатам завершится в среду в штате Вирджиния. В последующие две недели он вновь побывает в Огайо, Северной Каролине и Флориде.

Согласно результатам опросов общественного мнения, статистические показатели Обамы и Ромни примерно равны, поэтому, как отмечают аналитики, обоим кандидатам необходимо укрепить поддержку со стороны тех, кто составляет их политические базы. Им также необходимо привлечь на свою сторону важнейшие группы избирателей, таких как женщины, молодежь и те, кто не поддерживает ни одну из политических партий, причем успеть сделать это до дня выборов – 6 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG