Линки доступности

ПМЖ за 500 тысяч, или мошенничество с визами


Строительство спортивного центра на средства иностранного инвестора в рамках программы EB-5

Строительство спортивного центра на средства иностранного инвестора в рамках программы EB-5

Иностранные инвесторы оказались в центре громкого скандала

Фелипе Виейра переехал из Бразилии в маленький городок Стоу, штат Вермонт, в рамках программы, предоставляющей иностранным инвесторам вид на жительство в США.

Однако, как утверждает Филипе, он и другие инвесторы, которые вложили 500 тысяч долларов в строительный проект на территории нескольких лыжных курортов, сегодня опасаются, что их планам не суждено осуществиться. Проект, включающий строительство отеля и центра медико-биологических исследований, стал предметом федерального иска о мошенничестве, вчиненного ранее в этом месяце.
«Все напуганы до смерти», – сказал Виейра.

Он побывал на мероприятии, где губернатор штата и другие официальные лица заверили инвесторов, что у возведенных объектов – светлое будущее, несмотря на то, что они находятся под контролем назначенного судом юриста, по словам которого, «финансовые отчеты рисуют весьма мрачную картину».

Инвестиции Виейры были сделаны в рамках так называемой инвестиционной иммиграционной программы EB-5. Программа, запущенная в 1992 году, чтобы стимулировать американскую экономику, позволяет иностранцу вложить миллион долларов в новое коммерческое предприятие, если в результате образуется 10 новых рабочих мест. Если проект осуществляется в сельской местности, или если имеет место потеря рабочих мест, то размер инвестиции снижается до 500 тысяч.

В число осуществленных таким образом проектов входит спортивная арена «Barclays Center» в Нью-Йорке, жилищный комплекс «Waterfront» на юго-западе Вашингтона и многочисленные отели по всей стране.

Инвесторы, которые получают визы ЕВ-5 на два года, становятся условными резидентами США, после чего они имеют право подать заявление на постоянный вид на жительство. Из 140 тысяч рабочих виз, ежегодно выдаваемых в США, около 10 тысяч выдается а в рамках инвестиционной программы EB-5.

Популярность программы резко возросла в последние годы. В 2008 году количество выданных разрешений увеличилось с 642 в 2008 году до 8,756 в 2015-м.

Основными получателями виз ЕB-5 стали инвесторы из Китая: в прошлом году им было выдано 8,156 виз. Из 71 других стран и регионов в списке инвесторов оказались только Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и Индия: около 100 граждан этих стран стали получателями EB-5. Вместе с популярностью программы растет и беспокойство по поводу мошенничества по обе стороны сделки.

Счетная палата США распространила доклад, где формулируются вопросы об источниках денег, которые иностранных инвесторы вкладывают в проекты на территории США, – информация об этих источниках должна быть предоставлена при заполнении необходимых для въезда документов. В докладе также были выражены сомнения в чистоплотности компаний, принимающих деньги, которые нередко пользуются тем, что для инвесторов важнейшим фактором является право на проживание в США, и они не всегда проявляют должную предусмотрительность, прежде чем согласиться на сделку.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США возбудила несколько расследований, в их числе четыре гражданский иска, связанных с визами EB-5.

Комиссия, в частности, является истцом в судебном процессе против Ариэля Кироса, владелеца курортного комплекса «Q Resorts», частью которого является курорт «Jay Peak», а также Уильям Стингер – президент и главный исполнительный директор «Jay Peak».

В заявлении истца сообщается о «сложной мошеннической схеме», осуществлявшейся на протяжении восьми лет, причем Кирос и Стингер обвиняются в растрате более 200 миллионов долларов из 350 миллионов, полученных ими от иностранных инвесторов. Деньги поступили от более чем 700 человек из более чем 70 стран мира, которым Стингер обещал доход от вкладов в размере от 2 до 6 процентов. В иске говорится, что ответчики неоднократно дезинформировали или недостаточно информировали инвесторов, при этом используя миллионы долларов для удовлетворения собственных нужд.

«Последний проектом, на финансирование которого подсудимые продолжают привлекать средства ничего не подозревающих инвесторов, стало строительство биомедицинского исследовательского центра, стоимость которого должна была составить 110 миллионов долларов. Этот проект ответчиков почти в полном объеме можно назвать мошенничеством».

Согласно иску, разработчики также пытаются привлечь 98 миллионов долларов на строительство гостиницы и в последние месяцы совершили поездки во Вьетнам, Дубай, Стамбул, Гонконг, Сингапур и Южную Америку для привлечения инвесторов.

Те, кто уже вложил деньги в эти проекты, опасаются, что если работа над проектами так и не начнется, а рабочие места не будут созданы, то у инвесторов не останется шансов получить постоянный вид на жительство.

На следующий день после подачи иска суд возложил контроль над 15 компаниями, в том числе и компаниями Кироса и Стингера, на Майкла Голдберга. Через две недели он представил подробный отчет о финансовом положении переданных в его ведение компаний, поставив под вопрос фактическую прибыль от курортов и заявив об отсутствии средств для завершения строительных работ.

Он также упомянул о финансовых трудностях, с которыми лыжным курортaм приходится сталкиваться вне лыжного сезона. В среду Голдберг охарактеризовал положение дел более положительно, заявив, что «бизнес идет, как обычно». Он сообщил также, что обеспечил достаточное финансирование, чтобы оставить «Jay Peak» открытым и что, по его оценкам, находящийся в центре иска отель сможет начать принимать постояльцев осенью.

«Единственное, за что мы молимся сейчас, это чтобы зима была снежной», добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG