Линки доступности

Расследованиями занимаются лишь двое из каждых ста журналистов, однако на развитие демократии их публикации влияют больше всех других журналистских жанров вместе взятых

Расследовательская журналистика – это не публикация «сливов», не правозащита, не антикоррупционные публикации, не сиюминутные скандалы и еще много других «не». Журналистское расследование – нудное, систематическое, кропотливое копание в документах и внимание к фактам. Этот жанр требует специальных навыков и умений. Журналисты, которые работают в этом жанре – входят в элиту профессии, это своеобразный «спецназ».

Первопроходцы современной расследовательской журналистики поделились в Вашингтоне своим видением состояния жанра и его места в мире и в прессе.

Центр помощи поддержки прессы при Национальном институте демократии (CIMA, NED) представил в среду 16 января два доклада о состоянии расследовательской журналистки. Анализ «Журналистское расследование в мире: стратегии поддержки», подготовленный директором Global Investigative Journalism Network Давидом Капланом (David Kaplan); и доклад «Расследовательская журналистика в развивающихся демократиях: Модели, Вызовы, Уроки», составленный основателем и директором Center for Investigative Reporting в Босне-Герцеговине Дрю Салливаном (Drew Sallivan).

Представляя докладчиков, директор CIMA Маргарита Салливан (Marguerite Sullivan) высоко оценила их вклад в мировую расследовательскую журналистику и важность их опыта для развития прессы.

Мировая пресса нуждается в серьезном реформировании, и расследовательский жанр сыграет ведущую роль в повышении качества СМИ, – отметили докладчики, и подчеркнули, что сохранение независимости журналистов и агентств, работающих в сфере расследований – главное условие продолжения существования жанра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG