Линки доступности

В США утверждены новые правила использования Интернета


В США утверждены новые правила использования Интернета

В США утверждены новые правила использования Интернета

Во вторник Федеральная комиссия США по связи (FCC) утвердила вызвавшие множество споров новые правила использования Интернета, которые, по словам сторонников этих правил, обеспечат защиту потребителей, провайдеров услуг и инвесторов. Со своей стороны противники этих правил предупреждают, что новые правила – это пример того, как кто-то пытается решать несуществующие проблемы. Более того – эти правила будут поощрять другие страны к попыткам взять под контроль Интернет.

Члены Федеральной комиссии по связи разошлись во мнениях по поводу этих правил, которые были приняты тремя голосами против двух. «За» проголосовали двое демократов и председатель-демократ Джулиус Геначовски, а двое членов комиссии, представляющие Республиканскую партию, проголосовали против новых правил.

По словам Геначовски, эти изменения являются попыткой разработать нормы и руководящие принципы, за соблюдением которых можно было осуществлять контроль.

«Необходимо четко представлять себе сложившуюся ситуацию. В настоящее время свобода и открытость Интернета не защищены. Нет никаких правил, защищающих основные ценности Интернета, нет процедур наблюдения за тем, действительно ли Интернет остается открытым по мере развития технологий и совершенствования бизнес-моделей, не предусмотрено право изобретателей, потребителей или лиц, публикующих информацию, обращаться за юридической защитой. Интернет-провайдеры действуют в условиях непредсказуемости, что не позволяет им эффективно использовать широкополосные сети и инвестировать в них», – сказал Геначовски.

В своем заявлении, с которым он выступил вскоре после голосования, президент Обама отметил, что администрация намерена приложить усилия к тому, чтобы инновации развивались и давали результаты, чтобы потребители были защищены от злоупотреблений, и чтобы при этом не пострадал дух демократизма, характерный для Интернета.

Так называемые правила «сетевого нейтралитета» призваны не допустить, чтобы компании, обеспечивающие доступ к Интернету, имели возможность блокировать или замедлять программы, использующие широкие диапазоны частот.

Эти правила запрещают Интернет-провайдерам, телефонным и кабельным компаниям, допускать дискриминацию по отношению к другим Интернет-услугам, например, тем, которые оказываются их конкурентами. Вместе с тем, они позволяют провайдерам услуг с использованием широкополосной связи осуществлять то, что FCC называет «обоснованным управлением» данными, с тем чтобы решать проблемы, связанные с перегрузкой сети и нежелательным трафиком. Интернет-компании получат право в некоторых случаях взимать более высокую плату за высокоскоростной доступ.

В том, что касается запрета на блокирование контента и услуг, на компании, оказывающие услуги беспроводной связи, распространяются правила, аналогичные тем, которые установлены для Интернет-провайдеров. Однако операторам беспроводной связи предоставлена бóльшая свобода действий в управлении трафиком.

Оба демократа в комиссии выразили недовольство тем, что новые правила не оправдали всех их ожиданий, отметив, однако, что хоть какие-то правила – это лучше, чем их отсутствие.

Майкл Коппс – один из членов комиссии, проголосовавших за новые правила: «Нам не удалось разработать правила, которые были бы настолько эффективными, насколько мне хотелось бы. Однако мы движемся в правильном направлении».

Критики утверждают, что FCC не уполномочена устанавливать подобные правила или осуществлять контроль за их соблюдением. Они заявляют, что с Интернетом все нормально, а FCC старается найти и решить проблему там, где этой проблемы нет.

Новые правила, вероятно, будут опротестованы в судебном порядке и членами Конгресса в новом составе.

Роберт Макдауэлл, один из двух членов комиссии, представляющий Республиканскую партию, предупредил, что подобные правила, принятые в США, будут поощрять другие страны к принятию аналогичных мер.

«Сегодня Соединенные Штаты действуют вопреки давно сложившемуся и устоявшемуся консенсусу, который разделяют представители обеих партий в этой стране и все страны, и согласно которому Интернет должен быть огражден от вмешательства государства. Они отказываются от этого принципа в пользу вертикального контроля, осуществляемого политическими назначенцами, которых никто не выбирал и трое из которых решают, что является разумным поведением», – подчеркнул Макдауэлл.

Макдауэлл отметил, что на прошлой неделе на заседании ООН Китай и Саудовская Аравия – страны, известные своим жестким контролем над Интернетом, – возобновили свои усилия, прилагаемые к созданию глобальной организации, которая занималась бы контролем за киберпространством.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG