Линки доступности

Мошенники продавали пользователям «лекарства» от несуществующих вирусов

Власти США раскрыли компьютерную аферу, от которой пострадали тысячи пользователей в шести странах.

По данным Федеральной торговой комиссии (FTC), в большинстве случаев мошенники притворялись представителями крупных компаний, работающих в сфере компьютерных технологий и кибербезопасности – в том числе Microsoft, Norton и McAfee.

Как пояснили представители FTC , телефонные агенты сообщали пользователям, что в их компьютерах обнаружены вирусы или вредоносные программы, а затем продавали им средства для их устранения стоимостью до 450 долларов.

По словам сотрудников FTC, мошенники орудовали главным образом в Индии, однако пострадали также пользователи из США, Канады, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии и Великобритании.

Глава FTC Джон Лейбовиц сообщил, что власти уже приняли меры против шести мошеннических структур: «Мы заморозили их активы, – рассказал Лейбовиц, – выявили подозреваемых и закрыли домены, под которыми они были зарегистрированы. Это было сделано в ряде англоговорящих стран. Мы считаем, что это большой шаг на пути к прекращению деятельности мошенников».

По словам Лейбовица, в рамках одной из афер операторы разместили рекламные объявления на сайте Google, появлявшиеся в поисковике, когда пользователи пытались найти номера настоящих служб техподдержки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG