Линки доступности

Совет управляющих вещанием США раскритиковали в Конгрессе


Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс

В ведении Совета находятся несколько американских организаций, вещающих на зарубежную аудиторию, в том числе «Голос Америки»

Бывший руководитель международного вещания США призвал Конгресс реорганизовать эту структуру, чтобы вещатели следовали внешнеполитическим директивам. Это предложение прозвучало на слушании в Комитете Палаты представителей по иностранным делам, на котором критиковали руководство Совета управляющих вещанием – органа, который руководит работой «Голоса Америки» и других новостных организаций, вещающих на иностранную аудиторию.

Сама тема состоявшегося в среду слушания заключала в себе ответ на главный вопрос: «Совет управляющих вещанием: агентство, ставшее бесполезным». В январе Хиллари Клинтон, в то время занимавшая должность госсекретаря, сообщила членам комитета Конгресса, проводившего слушание по инциденту в Бенгази, что агентство, руководящее работой вещательных организаций, называемое Советом управляющих вещанием (BBG), не функционирует надлежащим образом и практически стало «бесполезным». Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс подчеркнул, что проблема не в журналистах, работающих на «Голосе Америки» и в других вещательных организациях:

«В каждой службе вещания множество инициативных репортеров, которые буквально рискуют жизнью, выполняя свою работу».

Однако во время слушаний Ройс и другие присутствующие согласились с тем, что сама структура BBG осложняет работу журналистов, и предназначение этой организации вообще не совсем понятно, учитывая, что «холодная война» закончилась. В опубликованном в этом году докладе Управления генерального инспектора отмечается, что BBG не выполняет свои функции и обязанности надлежащим образом. Заместитель председателя комитета демократ Элиот Энгел привел цитату из этого доклада:

«И эта неспособность объясняется недостатками организационной структуры и острыми разногласиями внутри организации».

Бывший председатель Совета управляющих вещанием Джеймс Глассман не согласился с утверждением о бесполезности BBG, подчеркнув, что эта организация действует вполне эффективно и каждую неделю обслуживает аудиторию численностью более 200 миллионов человек. Вместе с тем, Глассман призвал передать BBG в ведение Госдепартамента, отменив его статус независимой организации:

«Следует разъяснить различным службам вещания, что они являются частью государственного сектора и должны руководствоваться соображениями внешней политики США. Это значит, что они должны не только действовать в соответствии с общими целями политики Соединенных Штатов, как это прописано в законе, но также руководствоваться фактическими стратегическими директивами».

Глассман заявил, что это полностью прояснит ситуацию и исключит любое недопонимание предназначения BBG. В соответствии с законом, «Голос Америки» должен достоверно, объективно и всесторонне освещать события, в то же время четко и эффективно представляя позицию и руководствуясь интересами Соединенных Штатов.

В слушаниях также приняли участие двое бывших членов BBG, которые не согласились с предлагаемой структурой управления. Оба они, однако, согласны с тем, что временному органу трудно осуществлять руководство работой всех вещательных организаций.

Бывший член BBG Джефф Хершберг решительно не согласился с аргументами Глассмана, заявившего, что «Голос Америки» и другие службы вещания нужно передать в ведение Госдепа:

«Самое важное, благодаря чему американские службы международного вещания имеют столь высокую репутацию по всему миру, — это их объективность».

Хершберг подчеркнул, что закрытие отдельных служб или передача их в ведение Госдепартамента подорвет доверие, которое они зарабатывали десятилетиями, действуя добросовестно и объективно.

После слушаний BBG выступило с заявлением для «Голоса Америки», в котором отмечается, что Совет прилагает усилия к решению структурных недостатков, исключению дублирования функций и создания благоприятного климата для инноваций с целью создания максимально благоприятных условий для работы своих признанных во всем мире журналистов в условиях все более жестких бюджетных ограничений.

Некоторые законодатели отметили, что другие международные вещательные организации, такие как «Аль-Джазира», располагают гораздо более значительными бюджетами, и призвали выделять «Голосу Америки» и другим организациям больше средств, чтобы они оставались конкурентоспособными на международной арене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG