Линки доступности

Американские разведслужбы пытаются оправдать электронную слежку


Штаб-квартира Агентства национальной безопасности в пригороде Вашингтона (архивное фото)

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности в пригороде Вашингтона (архивное фото)

По данным Агентства национальной безопасности с помощью программы были предотвращены десятки терактов

Представители американских разведслужб утверждают, что скандальные программы электронной слежки позволили предотвратить «десятки» готовившихся терактов на территории США и более чем 20 стран мира.

В субботу разведслужбы опубликовали только что рассекреченные документы, после того как законодатели потребовали предоставить более подробную информацию, которая подтверждала бы эффективность этих программ электронной слежки.

В документах отмечается, в частности, что в 2012 году из сотен миллионов записей телефонных разговоров лишь 300 были просмотрены на предмет дополнительной информации о звонивших.

Другие подробности о сорванных планах террористов и о том, в каких странах планировались теракты, не сообщаются.

Как сообщили представители разведслужб, они начали рассекречивание информации о десятках терактов, которые, по словам директора Агентства национальной безопасности, удалось предотвратить, с тем чтобы продемонстрировать американцам полезность этих программ. Вместе с тем, они постараются принять меры предосторожности, с тем чтобы в этом процессе не были раскрыты планы антитеррористических операций.

Сообщается, что программы Агентства национальной безопасности просматриваются каждые 90 дней специальным секретным судебным органом, созданным в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками. В рамках этой программы данные, такие как время и продолжительность телефонных разговоров, могут проверяться только в тех случаях, если звонившие подозреваются в связях с террористами.

Кроме того, они сообщили, что собираемые данные уничтожаются раз в пять лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG