Линки доступности

Директор национальной разведки извинился за «ошибочные» показания в Конгрессе


Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер признал, что сообщил законодателям информацию, не соответствавшую действительности

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер принес членам Конгресса США извинения за свои заявления ранее в этом году о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) якобы не собирает информацию о миллионах американцев.

На фона разоблачений Эдварда Сноудена Клэппер назвал эти заявления «явно ошибочными».

Клэппер направил письмо с извинениями председателю Комитета Сената по разведке Дайане Файнстайн. Его ведомство опубликовало письмо на своем сайте.

В результате утечек секретной информации, организованных бывшим системным аналитиком АНБ Эдвардом Сноуденом, стало известно, что АНБ ежедневно собирает огромный объем данных о телефонных разговорах и интернет-активности пользователей, хотя представители американской разведки заявили, что объектами слежки являются иностранцы и подозреваемые в терроризме, главным образом, находящиеся за рубежом.

Во время слушаний в марте член комитета по разведке сенатор-демократ Рон Уайден, спросил Клэппера, собирает ли АНБ «любую информацию по миллионам или сотням миллионов американцев».

Сначала ответом Клэппера было определенное «нет».

Однако под давлением Уайдена директор нацразведки несколько смодифицировал свой ответ.

«Непреднамеренно, – сказал он. – Бывают случаи, когда, неумышленно они, может быть, ее и собирают, но это происходит непреднамеренно».

«Мой ответ был явно ошибочным, и за это я приношу свои извинения», – указал Клэппер в своем письме.

В соответствии с законами США, чиновнику, сознательно сообщившему ложную информацию при даче показаний под присягой в Конгрессе, могут грозить обвинения в лжесвидетельстве и наказание в виде тюремного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG