Линки доступности

Специалисты Национального совета по разведке также считают, что экономика России останется ее «Ахиллесовой пятой»

Экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США в ближайшие два десятилетия, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию к 2030 году.

Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник докладе американского разведывательного сообщества.

«Тем временем экономики Европы, Японии и России, вероятно, продолжат свое медленное относительное сокращение», – отмечается в отчете «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры».

Его обнародовал Национальный совет по разведке, который является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США.

«Ожидается, что Китай и далее останется крупнейшей экономикой мира, однако его отрыв от Индии начнет сокращаться к 2030 году», – подчеркивается в отчете.

«Темпы экономического роста в Индии, вероятно, увеличатся, в то время как развитие китайской экономики замедлится. В 2030 году Индия может стать восходящим центром экономического влияния, которым сегодня является Китай. Текущие темпы экономического роста Китая – от 8 до 10 процентов – к 2030 году канут в Лету».

Согласно представленным в отчете прогнозам, экономика России останется «Ахиллесовой пятой» этой страны, в то время как старение ее работоспособного населения будет сдерживать экономический рост.

В отчете предсказывается, что население России сократится со 143 миллионов в 2010 году до порядка 130 миллионов в 2030 году.

«Однако главным демографическим вызовом для России вполне может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения», – отмечается в отчете.

По данным отчета, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14 процентов населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19 процентов.

«Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности», – отмечается в отчете.

Эксперты представляют три сценария: 1) Россия становится партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей; 2) Россия вступает в противоречивые отношения с другими державами; 3) Россия превращается в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG