Линки доступности

Вашингтон направляет в страну сотрудников разведслужб

Сотрудники американских разведслужб отправляются в Нигерию, чтобы помочь найти почти 300 учениц школы, захваченных в прошлом месяце исламистскими боевиками из группы «Боко Харам». Во вторник госсекретарь США Джон Керри обсудил план действий с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном.

Как заявил Керри, США и Нигерия незамедлительно создают спецгруппу, состоящую из сотрудников посольства США в Абудже. Эти специалисты могут поделиться опытом сбора разведданных, проведения расследований и переговоров с террористами, захватившими заложников, а также наладить обмен информации и оказание помощи пострадавшим.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что произошло с этими девочками, и хотим помочь всем, чем можем, чтобы обеспечить их безопасное возвращение домой, к родным и близким», — заявил Керри.

Госсекретарь выступил перед репортерами в Госдепартаменте после переговоров с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая назвала похищенных девочек будущим Нигерии:

«Они учителя, танцовщицы, политики. Они ученые. Они матери. Они – будущие женщины, у которых есть право полностью участвовать в жизни общества. То, что с ними произошло, потрясло всех нас. И мы, как и вы, должны сделать все возможное для того, чтобы постараться вернуть их семьям и приложить усилия к тому, чтобы такого никогда больше не произошло».

Отвечая на вопрос о том, почему Соединенные Штаты до сих пор ничего не делали для освобождения этих девушек, похищенных 14 апреля, Керри ответил, что администрация занималась этим с самого начала, и намекнул, что сначала администрация президента Нигерии особо не стремилась к сотрудничеству:

«Вначале у правительства была, если хотите, своя стратегия. Можно предложить и обсудить, но сделать ничего нельзя, если у правительства есть свои планы насчет того, как действовать. Я думаю, теперь сложности, которые возникли, убедили всех, что нужно приложить более значительные усилия. И это начнется незамедлительно».

Говоря об использовании спутников для наблюдения за местностью, Керри отметил, что «это зависит от того, где они находятся, и что они ищут в тот или иной день».

В прошлом году администрация Обамы объявила «Боко Харам» террористической организацией. Соединенные Штаты поддерживают целый ряд программ, целью которых является создание позитивных возможностей для жителей северных штатов Нигерии, подверженных наибольшему риску радикализации и принятия в ряды террористических групп.
XS
SM
MD
LG