Линки доступности

NBC: Специалистам разведки поручено расследовать предполагаемые хакерские атаки


Эксперты предполагают, что с помощью взлома компьютерных систем политических организаций Москва пытается подорвать доверие к американской системе

Белый дом поручил специальной рабочей группе из специалистов разведки изучить последствия недавней хакерской атаки со стороны России на американские политические организации.

Об этом сообщает NBC News.

Ссылаясь на неназванных сотрудников американской разведки, телекомпания сообщила, что исследование проводится Комитетом по противодействию иностранному блокированию и дезинформации – органом, созданным в годы «холодной войны», который сегодня входит в структуру Управления директора национальной разведки.

Традиционно комитет консультировал директора национальной разведки о попытках иностранных государств ввести в заблуждение американские разведслужбы. Но в цифровую эпоху комитет все чаще обращает внимание на попытки других государств использовать компьютерные атаки в целях шпионажа и пропаганды.

Основными объектами для наблюдения являются Россия, Китай, Северная Корея и Иран, сообщили источники NBC News.

Американские эксперты в области разведки сходятся во мнении, что Россия пытается подорвать доверие к американской государственной системе с помощью хакерских атак на Национальный комитет Демократической партии, избирательные системы штатов и другие цели, о которых пока не сообщалось. Все это происходит в рамках более широкой кампании, говорится в сообщении NBC News.

Способна ли Россия напрямую манипулировать машинами для голосования или взломать компьютерные системы, связанные с выборами, пока не ясно, утверждают аналитики. Кроме того, в целом этот вопрос находится вне юрисдикции американской разведки, отмечают они.

Согласно NBC News, аналитики не могут сказать ничего определенного о намерениях российского правительства в отношении политики США, но они не верят, что Россия активно пытается оказать содействие Дональду Трампу, как предполагают некоторые.

Возможно, Россия пытается вызвать хаос, предполагает телекомпания.

Последние сообщения об атаках российских хакеров появились на этой неделе и касались взлома систем регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне, напоминает NBC News.

Представители Иллинойса сообщили в июле, что закрывали доступ к системе регистрации избирателей после атаки. По их словам, хакеры выгрузили информацию примерно о 200 тысячах человек.

В Аризоне «известный российский хакер смог получить логин и пароль сотрудника избирательной комиссии округа, и они были размещены в Интернете», сообщил NBC News представитель госсекретаря штата Мэтт Робертс.

Пароль был использован при попытке взломать файл с данными о регистрации избирателей, но попытка была безуспешной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG