Линки доступности

Эксперты сомневаются в наличии связи между гарлендским терактом и исламистами за рубежом

Очередная дерзкая угроза, на этот раз поступившая от американца, возможно, входящего в состав террористической группировки «Исламское государство», привлекла внимание американских спецслужб, хотя мало что свидетельствует о реальности угрозы.

Это сообщение, опубликованное на веб-сайте JustPaste.it, гласит, что инцидент, имевший место в прошлое воскресенье в Гарленде (штат Техас), – «это только начало».

«У нас 71 обученный солдат в 15 штатах. Все они готовы по нашей команде атаковать любую цель, которую мы захотим атаковать», – написал Абу Ибрагим аль-Америки, родившийся в США террорист, по имеющимся данным, активно действующий в племенных районах Пакистана. «Ближайшие шесть месяцев будут интересными», – продолжает аль-Америки.

Он утверждает также, что целью нападения в Гарленде была Пэм Геллер, соучредитель инициативы под названием American Freedom Defense Initiative (AFDI). В рамках этой инициативы в Гарленде, где было совершено нападение, были организованы конференция и конкурс карикатур на пророка Мохаммеда.

Полицейские установили личности нападавших. Это 31-летний Элтон Симпсон и 34-летний Надир Суфи. Они были одеты в бронежилеты и смогли ранить охранника, однако были застрелены оказавшимся рядом полицейским.

Как сообщил в среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, пока мало что свидетельствует о том, что кто-либо из этих людей действовал по приказу «Исламского государства».

«Исходя из того, что нам известно на настоящий момент, – а нам еще многое необходимо выяснить, – это подтверждает ранее выдвинутое предположение о том, что это было нападение одиночек, – сказал Эрнест. – Судя по всему, эти два человека не были частью более широкого заговора».

В среду представители американских спецслужб сообщили, что серьезно относятся к новой угрозе со стороны аль-Америки, добавив, однако, что подобные угрозы, публикуемые в Интернете, уже никого не удивляют.

«Мы ожидаем, сто ИГИЛ и его сторонники будут по-прежнему пытаться нагнетать атмосферу страха и призывать террористов-одиночек по всему миру к совершению нападений», – сообщил представитель одной из спецслужб США. «Нас также беспокоят люди на Западе, которые, вдохновившись пропагандой ИГИЛ, могут самостоятельно планировать и совершать насильственные действия», – сказал сотрудник спецслужбы на условиях анонимности.

Что же касается самой угрозы, то аналитики находят, что пока она мало чем подтверждается. Один из них – Макс Эйбрамс, эксперт по вопросам терроризма из Северо-Западного университета, входящий в состав Совета по международным отношениям.

«Действительно, мало что свидетельствует о том, что ИГИЛ удается создать свой филиал в Соединенных Штатах. Это чрезвычайно маловероятно», – считает Эйбрамс.

Он отметил также, что и вооруженные участники воскресного теракта не сумели причинить особого вреда.

«Мне кажется, что эти нападавшие не выглядели как обученные солдаты, как их описывает этот террорист», – сказал аналитик.

Говоря о 71-м боевике «Исламского государства», находящихся, по его словам, в США, аль-Америки утверждает, что «23 из них выразили готовность выполнить задания, подобные тому, что было сделано в воскресенье (в Гарленде)».

«Тут можно проследить определенную схему», – говорит бывший посол США, а ныне один из руководителей Проекта по борьбе с экстремизмом Марк Уоллес. «Вы видите, что ИГИЛ и другие пытаются действовать против тех, кто тем или иным образом использует свободу слова и юмор, высказываясь об исламе. Они призывают преследовать и убивать таких людей».

По оценкам американских антитеррористических служб, более 180 американцев выехали или попытались выехать в Сирию или Ирак. Некоторые из них вернулись в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG