Линки доступности

В 501-дневный полет к Красной планете, скорее всего, отправится семейная пара

Уже менее чем через пять лет – в январе 2018 года – человечество отправит первых астронавтов на Красную планету. Скорее всего, это будет женатая пара, которая, пролетев по касательной орбиты Марса на высоте 160 км над поверхностью четвертой от Солнца планеты, развернется и направится назад на Землю.

Об этом на пресс-конференции в Национальном клубе печати в Вашингтоне заявил глава недавно созданной организации Inspiration Mars Foundation, мультимиллионер и первый космический турист Деннис Тито.

«Мы хотим сделать это в 2018 году, потому что следующая такая возможность у нас будет лишь в начале 2030-х, когда наши планеты вновь приблизятся друг к другу. Это происходит раз в 15 лет», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» инициатор проекта.

Тито, заработавший свое состояние, возглавляя один ведущих инвестиционных фондов США Wilshire Associates, отказался назвать даже приблизительную стоимость этого 501-дневного путешествия на двоих.

По его словам, эта миссия обойдется ему и другим грантодателям несколько дешевле, чем полет к Марсу беспилотного робота. Предприниматель также заявил, что уже дал обещание другим участникам программы обещание спонсировать инициативу первые 2 года исключительно из своих личных сбережений.

Это – некоммерческая миссия. Если он окажется успешной, то я не стану богаче, напротив – я уверен, что после этой миссии мой банковский счет уменьшится. Однако мои внуки, вдохновившись проектом, станут только богаче
«Это – некоммерческая миссия. Если он окажется успешной, то я не стану богаче, напротив – я уверен, что после этой миссии мой банковский счет уменьшится. Однако мои внуки, вдохновившись проектом (И.Т. – слово inspiration, используемое в названии организации с англ. переводится как «вдохновление»), станут только богаче», – заметил Тито.

Организаторы проекта не смогли точно сказать, когда начнется отбор кандидатов на этот «весьма опасный космический вояж», однако подчеркнули, что селекция будет проходить согласно самым высоким стандартам.

В путешествие, дистанция которого равна 32 000 виткам космического аппарата вокруг Земли, возьмут не только самых выносливых, физически подготовленных, смекалистых, но и психологически устойчивых. Как заявили инициаторы проекта, психическое равновесие человека, помещенного в ограниченное пространство на такой долгий промежуток времени, может стать одной из главных причин успеха или полного провала миссии. Именно поэтому специалисты и рекомендуют отправить семейную пару, в которой мужчина и женщина доверяют друг другу и способны поддержать партнера в минуту отчаяния.

Количество желающих подать заявку на участие в этом проекте, скорее всего, существенно сократится после того, как они узнают, что во время этого космического «приключения» им придется дышать одним и тем же воздухом (заново обогащенным кислородом) и пить свою собственную переработанную в воду урину.

По словам Тито, в проекте будут участвовать только американские пары, а сотрудничество с зарубежными компаниями будет лишь на корпоративном, а не на государственном уровне.

Для справки

Марс и Земля вращаются вокруг Солнца с разной скоростью – Земля, расположенная к звезде на несколько миллионов километров ближе, вращается вокруг нее существенно быстрее, чем Марс. Кроме того орбиты представляют собой форму не круга, а эллипсов. Из-за этого расстояние между Марсом и Землей постоянно меняется.

Известно, что эти две планеты максимально приближаются друг к другу раз в 15 лет, когда Марс находится в ближайшей к светилу точке его орбиты (у астрономов это называется перигелий), а Земля наоборот – максимально отдалена от звезды (афелий).

Расчеты показывают, что при таком стечении обстоятельств, Марс и Земля будут находиться на расстоянии 54,6 млн км. Однако за всю историю астрономических наблюдений эти планеты максимально приблизились друг к другу лишь на 56 млн километров. Это произошло относительно недавно – в 2003 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG