Линки доступности

Церковь в Нью-Джерси укрыла нелегалов, подлежащих депортации


Гарри Пангеманан

Гарри Пангеманан

Беженцы из Индонезии уверены, что на родине их будут преследовать за веру

Несколько христиан из Индонезии, которым грозит немедленная депортация, нашли убежище в одной из церквей Нью-Джерси, и находятся здесь уже несколько месяцев. Они опасаются, что в Индонезии, преимущественно мусульманской стране со светским правительством, их будут преследовать по религиозным мотивам. Можно ли найти выход из противостояния между небольшой религиозной общиной и иммиграционными властями?

Девять индонезийских христиан живут в реформистской церкви в Хайленд-Парке, штат Нью-Джерси. Если они выйдут за пределы церковной территории, их могут арестовать и депортировать. Они укрылись здесь после получения ордера на депортацию, который не подлежит обжалованию. У некоторых на лодыжках – специальные браслеты, надетые сотрудниками иммиграционных служб.

Они поют и молятся каждый день. Также они помогают поддерживать в порядке территорию церкви и работают в саду. Один из пасторов Сет Кэйпер-Дейл говорит, что церковь не могла отказать в помощи своим индонезийским братьям, которые более десяти лет назад покинули свою страну, спасаясь от насилия в отношении христиан, когда сотни церквей подвергались нападениям.

«Если вы китаец или христианин, как большинство людей в этой группе, вы находитесь в опасности. Эти люди рассказали нам об ужасных травмах, которые им пришлось пережить. Некоторые из них настрадались уже достаточно, и поэтому их нельзя отправлять назад», – говорит пастор.

Кэйпер-Дейл отмечает, что за последние годы насилие на религиозной почве в Индонезии усилилось, да и к людям, которые пытались получить политическое убежище в США, но были депортированы, относятся с подозрением.

«Некоторым из них грозят длительные допросы, и даже после этого они так и не смогут восстановиться после этих потрясений, – говорит пастор. – Мы знаем человека, который был депортирован три с половиной года назад, но до сих пор не имеет разрешения на работу или водительских прав. Он стал нелегалом в родной стране».

У большинства беженцев есть дети, родившиеся в США. Им придется или оставить их здесь или взять с собой в страну, где они не получат гражданства. Девятилетняя Джоселин никогда не была в Индонезии.

«Я не могу оставить маму здесь, но и не хочу, чтобы папа ехал в Индонезию один», – говорит она.

В понедельник община провела небольшую демонстрацию в центре Хайленд-Парка. Индонезийские беженцы также приняли в ней участие, будучи уверенными, что они не будут арестованы во время марша за религиозную свободу. Один из них, Гарри Пангеманан поблагодарил членов общины после того как они возвратились в церковь:

«От всего сердца, от имени моих братьев и сестер, индонезийская община благодарит вас, Хайленд-Парк. Да благословит вас Бог!»

В Иммиграционной и таможенной службе США сообщили, что они не проводят операции в ряде особых мест, к которым, в частности относятся, религиозные здания. Работники службы говорят, что дела индонезийских беженцев рассматриваются в индивидуальном порядке. В настоящее время Конгресс рассматривает законопроект, который позволит им вновь подать прошение о политическом убежище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG