Линки доступности

Индия попросила США отозвать сотрудника американского посольства в Нью-Дели

НЬЮ-ДЕЛИ - Индия попросила США отозвать одного из сотрудников американского посольства в Нью-Дели в связи со скандалом вокруг индийского дипломата Девьяни Хобрагаде, задержанной по обвинению в мошенничестве с визой. Самой Хобрагаде позволили вернуться на родину, однако, как сообщает наш корреспондент Анджана Пасриша, отношения между двумя странами остаются напряженными.

Индийский дипломат Девьяни Хобрагаде отправилась на родину после того, как Нью-Дели отказался лишить ее дипломатического иммунитета и тем самым оградив от уголовного преследования за мошенничество при получении визы для ее домработницы и предоставление ложной информации о том, какую зарплату та получала. В четверг федеральное жюри присяжных в Нью-Йорке предъявило Хобрагаде обвинения по этим двум пунктам.

«Правительство Индии отказалось лишить ее иммунитета и перевело консула Хобрагаде в Министерство иностранных дел в Нью-Дели… На момент своего отъезда в Индию консул Хобрагаде настаивала на том, что не виновна во вменяемых ей преступлениях», - заявил официальный представитель МИДа Индии Сиед Акбаруддин.

После отказа Индии лишить консула дипломатического иммунитета власти США попросили ее покинуть страну.

Предполагается, что ее возвращение в Индию – часть заключенного между Нью-Дели и Вашингтоном соглашения, призванного уладить скандал, разгоревшийся после ее ареста месяц назад.

И власти, и общественность Индии были крайне возмущены тем, что Хобрагаде заковали в наручники и заставили раздеться при досмотре. США настаивают, что это часть стандартной процедуры. Нью-Дели также недоволен тем, что американские власти выслали в Индию семью домработницы Хобрагаде.

Женщина утверждает, что хозяйка принуждала ее работать сверхурочно и платила меньше минимальной заработной платы, установленной в США. Индийские власти обвиняют домработницу в иммиграционном мошенничестве и шантаже.

В тот момент, когда Хобрагаде вылетела в Индию, ее отец, бывший чиновник Уттам Хобрагаде, назвал ее возвращение победой для Индии: «Сегодня Девьяни покинула территорию США, сохранив полный дипломатический иммунитет, тем самым доказав, что проводить разбирательство по поднятому в США вопросу – прерогатива Индии как суверенного государства и это дело должно рассматриваться индийскими судами».

После того, как США заявили, что не снимут обвинения с консула, Индия нашла выход, переведя Хобрагаде на работу в миссию ООН, где она получила полный иммунитет. США предоставили ей его лишь спустя более чем две недели после назначения на пост, всего за день до предъявления обвинений. Эта задержка также возмутила Индию.

Обе страны утверждают, что не хотят, чтобы этот инцидент испортил их отношения, однако забыть о нем может быть нелегко. Хотя в течение минувшего десятилетия двусторонние связи стремительно развивались, в последние годы между странами возник некоторый разлад, который может быть усугублен этим скандалом.

Уже двое представителей американских властей откладывали визиты в Индию: сначала помощник Госсекретаря по делам Южной Азии Ниша Десаи Бисвал, которая должна была приехать в страну на прошлой неделе, а затем Министр энергетики Эрнест Мониц, планировавший поездку на следующей неделе.

В последние дни Нью-Дели предпринял ряд мер по ограничению привилегий американских дипломатов в Индии, приводя их в соответствие с привилегиями, предоставляемыми индийским дипломатам в США. Также Индия потребовала, чтобы посольство США закрыло действующий на его территории клуб для всех посторонних, в том числе для проживающих в Индии американцев.

Как отмечает Манодж Джоши из исследовательского фонда «Observer Research Foundation» в Нью-Дели, забыть об этом инциденте удастся не сразу: «Помимо неприятных ощущений, которые с этим связаны, остается определенное недоверие между двумя министерствами иностранных дел. И оно сохранится. Похоже, присутствует некий неприятный осадок».

По данным индийских СМИ, Нью-Дели готовит новые ответные меры на случай, если инцидент не будет исчерпан.

Обвинения с Хобрагаде все еще не сняты и будут вновь предъявлены ей, если она вернется в США без дипломатического иммунитета. Это представляет проблему, поскольку ее муж является гражданином США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG