Линки доступности

Федеральный прокурор выступил в защиту ареста индийского дипломата


Прит Бхарара

Прит Бхарара

По словам прокурора, Девиани Хобрагаде, обвиняемая в визовом мошенничестве, пользовалась привилегиями по сравнению с другими арестованными

Федеральный прокурор вмешался в осложнившиеся американо-индийские отношения, выступив в поддержку ареста и личного обыска индийского дипломата, обвиненного в визовых нарушениях.

По его словам, с арестованной обращались очень хорошо, и она получала питание и кофе.

Прокурор Прит Бхарара заявил, что дипломат Девиани Хобрагаде пользовалась привилегиями, на которые не могут рассчитывать большинство американцев, находящихся под стражей. Она могла разговаривать по телефону до двух часов, организовывать уход за детьми и решать личные вопросы после того, как агенты Госдепартамента арестовали ее у школы в Манхэттене, где учатся ее дети.

Хобрагаде, которая была освобождена под залог, обвиняют в том, что она предоставила ложную информацию о зарплате своей домработницы, гражданке Индии, при подаче документов на визу для нее. По версии прокуроров, домработница получала менее трех долларов в час.

Бхарара заявил, что Хобрагаде, которая не признала свою вину, не была заключена в наручники или арестована на глазах своих детей. И хотя она действительно была подвергнута личному досмотру, его производила женщина в отдельном помещении, и это была стандартная процедура, которую проходят арестованные.

Сообщения о том, что Хобрагаде была подвергнута личному досмотру, привели к охлаждению в американо-индийских отношениях. Госсекретарь Джон Керри позвонил высокопоставленному представителю индийского правительства, чтобы выразить сожаление в связи со случившимся. В знак протеста Индия лишила американских дипломатов ряда привилегий.

«Найдется ли в мире такое правительство, которое не примет меры в ответ на сообщение ложных сведений при привлечении иммигрантов в свою страну? – говорится в заявлении прокурора. – Почему мы видим столько возмущения в связи с якобы жестким обращением с гражданкой Индии, обвиняемым в совершении этих актов, но практически не слышим возмущения по поводу предполагаемого обращения с жертвой и ее супругом?».

В случае признания виновной, Хобрагаде, которая занимала должность заместителя генерального консула Индии в Нью-Йорке, грозит до 10 лет тюрьмы за визовое мошенничество и подачу ложной декларации.

Она утверждает, что обладает полной дипломатической неприкосновенностью. Госдепартамент оспаривает эти заявления, утверждая, что ее неприкосновенность скорее ограничена действиями, связанными с выполнением консульских функций. Ее рабочий статус по состоянию на вечер среды оставался неясным.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал обращение с ней «прискорбным».

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что «данный отдельный эпизод не является показательным для близких и взаимно уважительных отношений» между США и Индией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG