Линки доступности

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Дели, возникшая после ареста индийского дипломата, не ослабевает

Министр энергетики США Эрнест Мониc отложил визит в Индию, запланированный на следующую неделю, в связи с ухудшением двусторонних отношений после декабрьского ареста и обыска индийского дипломата в Нью-Йорке.

«Мы обсуждали даты визита с индийскими коллегами и согласились провести диалог в ближайшем будущем во взаимоприемлемые даты», – сообщил представитель министерства энергетики.

Это объявление было сделано после того, как в среду Индия лишила американских дипломатов определенных привилегий, потребовав от них соблюдения местных правил дорожного движения. Кроме того, Дели потребовал закрыть популярный клуб при посольстве США на том основании, что он якобы нарушает дипломатическое законодательство, открывая свои двери для посторонних.

Напряженность в отношениях Вашингтона и Дели возникла после того, как 39-летнюю Девиани Хобрагаде, работавшую заместителем генерального консула, обвинили в визовом мошенничестве и невыплате установленной в США минимальной зарплаты своей горничной. Дипломат не признала свою вину и позднее была освобождена под залог.

Ее дело вызвало протесты со стороны Индии. В Дели посчитали, что личный досмотр образованной женщины из среднего класса является возмутительным и грубым. В ответ на это Индия предприняла целый ряд мер.

В среду индийское информагентство Press Trust of India сообщило, что Индия потребовала от США до 16 января прекратить «коммерческую деятельность» спортивно-развлекательного клуба Ассоциации поддержки американских граждан, в состав которого среди прочего входят ресторан, бар, боулинг и плавательный бассейн.

По сообщению агентства, индийские власти также предупредили, что на автомобили посольства США больше не распространяется иммунитет от наложения штрафов за нарушения правил дорожного движения, таких как неправильная парковка и проезд на красный свет.

Хобрагаде была арестована 13 декабря, после чего была подвергнута личному досмотру. По словам американских судебных исполнителей, это является обычной практикой. Тем не менее, возмущение Индии не утихает уже спустя более месяца после ареста.

В случае признания виновной, Хобрагаде грозит до 10 лет тюрьмы за визовое мошенничество и до пяти лет за предоставление ложной информации.
XS
SM
MD
LG