Линки доступности

Обама и Моди указали на возможности развития сотрудничества


Барак Обама и Нарендра Моди

Барак Обама и Нарендра Моди

Эксперты отмечают большие перемены в отношениях двух стран, произошедшие при нынешней американской администрации

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнули прочность отношений между двумя странами во время визита индийского лидера в Белый дом.

Руководители двух стран заявили, что твердо намерены подписать парижское соглашение по климату до конца этого года, но, несмотря на ожидания, официального объявления о конкретной дате подписания сделано не было.

Президент Обама поблагодарил Моди за его серьезную приверженность «чистой» энергетике.

«Ключевым приоритетом для нас обоих является содействие экономическому процветанию и возможностям, а также борьба с нищетой в наших народах, – сказал Обама, сидя рядом с Моди в Овальном кабинете после первой части их переговоров. – Мы продолжаем обсуждать широкий спектр областей, в которых мы можем сотрудничать более эффективно, чтобы содействовать созданию рабочих мест, содействовать инвестициям, содействовать торговле и расширению возможностей для наших народов, особенно молодых людей».

Со своей стороны, Моди указал, что в Индии проживают 800 миллионов человек в возрасте до 35 лет.

«Соединенным Штатам хорошо известно о талантах, которыми располагает Индия, – добавил он. – Мы и США можем объединить усилия, чтобы развивать эти таланты и использовать их на благо человечества, на благо инноваций и для достижения нового прогресса».

Обама и Моди также обсудили проблемы безопасности и активизации глобальных усилий в области ядерного нераспространения.

Моди привнес личную нотку в диалог с американским президентом. «Я всегда буду ценить помощь и дружеские чувства, которые проявлял мой друг, президент Обама. Я буду помнить об этом всегда», – сказал он.

Но, несмотря на столь торжественный лад, некоторые американские законодатели по-прежнему проявляют осторожность, помня о том, насколько напряженными были отношения между двумя странами в течение нескольких десятилетий.

Комиссия Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса во вторник провела слушания по ситуации с правами человека в Индии, сфокусировав внимание на положении далитов – беднейших слоев населения страны, ранее известных как «неприкасаемые».

Другой темой слушаний стала торговля людьми в некоторых районах Индии.

В интервью «Голосу Америки» во вторник Майкл Кюгельман из Центра Вудро Вильсона отметил взаимопонимание между двумя лидерами и трансформацию двусторонних связей.

«При администрации Обамы произошли огромные перемены в американо-индийских отношениях», – сказал эксперт, отмечая, что администрация Обамы рассматривает Индию, как державу, которая больше всего подходит для противостояния Китаю и его агрессивным действиям в Южно-Китайском море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG