Линки доступности

Злоумышленники вымогали деньги, притворяясь сотрудниками налоговых и иммиграционных органов

Федеральная прокуратура предъявила обвинения 61 человеку в связи с мошеннической схемой, в рамках которой подозреваемые под видом сотрудников налоговых и иммиграционных органов выманили у 15 000 человек более 300 миллионов долларов.

Как сообщают в Министерстве юстиции, обвиняемые действовали через колл-центр в Индии, управляющий пятью группами колл-центров, расположенных преимущественно в Индии и США.

По словам помощника генпрокурора Лесли Колдуэлл, мошенники осуществляли свои махинации в основном с пожилыми людьми и представителями меньшинств, а добытые средства отмывали с помощью предоплаченных дебетовых карт.

Мошенники звонили жертвам, представляясь сотрудниками налоговой службы или федеральных иммиграционных органов, и угрожали арестом, депортацией или другими карательными мерами, в случае если им не заплатят.

«В течение почти четырех лет преступная сеть использовала различные схемы для обмана и запугивания граждан по телефону, играя на их страхах и утверждая, что они будут арестованы, депортированы или столкнутся с другими проблемами со стороны властей США, штата или муниципальных органов», – рассказала Колдуэлл, выступая в четверг перед журналистами.

По ее словам, «скоординированная поимка этой организации» стала результатом первой в истории межведомственной операции против мошенников, действующих через индийский колл-центр.

Представитель следственной службы Министерства внутренней безопасности Брюс Фукар заявил, что мошенники упорно преследовали своих жертв.

«Мошенники в этом и других подобных делах действуют крайне убедительно. Они угрожают людям и безжалостно преследуют их. Они создают видимость собственной власти и ощущение безотлагательности проблемы, приводя своих жертв в ужас», – сказал он.

Федеральные правоохранительные органы продолжают разыскивать еще 24 подозреваемых в США и 32 человека, которые, как предполагается, проживают за границей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG