Линки доступности

США и Индия подписали соглашение о ядерном топливе


Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Билл Бернс и посол Индии в США Мира Шанкар подписали Условия и процедуры выполнения Соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Билл Бернс и посол Индии в США Мира Шанкар подписали Условия и процедуры выполнения Соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

30 июля заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Билл Бернс и посол Индии в США Мира Шанкар подписали Условия и процедуры выполнения Соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии.

Этот шаг позволит Индии перерабатывать отработанное ядерное топливо из США в соответствии с историческим американо-индийским соглашением на собственных заводах и использовать полученные ядерные материалы для гражданских целей. Процесс переработки и использования материалов будет проходить под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Достигнутая при президенте Бараке Обаме договоренность отражает серьезность намерений его администрации в деле успешного развития ключевой Инициативы по сотрудничеству в гражданской ядерной сфере между США и Индией. Это двустороннее соглашение, подписанное в 2005 году, открыло для американских поставщиков ядерного топлива возможности ведения бизнеса в Индии.

Для Индии это важный шаг, так как электроэнергия жизненно необходима стране для развития. Эксперты прогнозируют, что стремительный рост индийской экономики продолжится на уровне порядка 8 процентов на протяжении ближайших двух десятилетий, однако страна уже страдает от хронической нехватки электроэнергии. Для поддержания экономического роста Индии необходимо кардинально увеличить производство электроэнергии – притом, что углеводородные и угольные ресурсы страны весьма ограничены.

Таким образом, индийское правительство видит выход из сложившейся ситуации в расширении своей программы ядерной энергетики гражданского назначения. Более трех десятилетий эта возможность оставалась закрытой для страны, однако в 2008 году, под влиянием Соединенных Штатов, Группа ядерных поставщиков одобрила сотрудничество с Индией в ядерной сфере в порядке исключения.

Подписание Условий и процедур переработки ядерного топлива представляет собой один из финальных шагов реализации Инициативы по сотрудничеству в гражданской ядерной сфере между США и Индией и в очередной раз демонстрирует тесные связи между двумя странами.


XS
SM
MD
LG