Линки доступности

Лавров: Вашингтон подстрекает Киев к военному решению конфликта


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Россия обвиняет США в том, что они мешают реализации Минского соглашения с Украиной

После состоявшейся в четверг в Москве встречи со своим иракским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон подталкивает Киев к тому, чтобы сделать выбор в пользу урегулирования ситуации на востоке Украины военными средствами.

«Раз Вашингтон приветствует действие, которое подрывает минские договоренности, то остается только сделать вывод о том, что Вашингтон подстрекает Киев к военному решению проблемы», — заявил Лавров во время пресс-конференции.

Очевидно, Лавров имел в виду состоявшийся в среду телефонный разговор между вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Байден одобрил решение украинского парламента предоставить контролируемым сепаратистами Донецкой и Луганской областям ограниченную автономию, но только после проведения в Украине местных выборов в соответствии с законами страны. Это последнее условие разгневало Москву.

Кроме того, Байден и Порошенко согласились с тем, что вопрос об отмене существующих и введении дополнительных санкций против России должен решаться в зависимости от того, насколько точно будут выполняться Минские соглашения. «Если Россия будет продолжать разжигать насилие и дестабилизировать ситуацию в Украине, международное сообщество должно быть готово к принятию мер, которые заставят Россию дорого заплатить за такие действия», отмечается в заявлении Белого дома.

Тем временем, Европейский союз, скорее всего, сохранит экономические санкции в отношении России до тех пор, пока не будут выполнены все условия соглашений о прекращении огня.

Выступая перед репортерами на двухдневном саммите ЕС в Брюсселе, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что при помощи санкций необходимо оказывать давление на Россию, пока не будет обеспечено полное выполнение условий перемирия.

«Один из наиболее эффективных способов поддержать Украину – не ослаблять санкционное давление на Россию, пока мы не увидим, что Минское соглашение полностью выполняется. В конечном итоге, Украина должна восстановить контроль над своими границами, как это предусмотрено планом мирного урегулирования, согласованным при посредничестве президента Олланда и канцлера Меркель», – заявил Туск.

Выступая в нижней палате парламента Германии (Бундестаге) перед отбытием в Брюссель, канцлер Ангела Меркель заявила, что намерена настоятельно рекомендовать европейским лидерам не отменять санкции,пока Россия не обеспечит выполнение условий Минских соглашений, предусматривающих прекращение военных действий на востоке Украины.

«Мы не можем отменить и не отменим санкции, срок действия которых истекает в июле или сентябре, пока не будут выполнены все условия Минского соглашения. Это было бы неправильным», — заявила Меркель.

Также в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк предостерег против возможного ослабления санкций, введенных ЕС против России. Выступая после встречи с Туском, Яценюк заявил, что ослабление санкций против России может стать победой президента Путина.

«Я решительно против любых дебатов насчет ослабления санкций. Сейчас можно обсудить их продление и то, как усилить санкции в случае, если Россия не захочет выполнять условия Минского соглашения. Поскольку, судите сами, в чем успех президента Путина? В чем заключается формула стабильности России? Это нестабильность в ЕС, и если Путину удастся расколоть единство государств-членов ЕС и их лидеров, это будет огромнейшим успехом для президента Путина и трагедией для всего свободного мира».

Правительства стран-членов ЕС должны договориться о продлении истекающего в июле срока действия экономических санкций против России, однако между ними существуют серьезные разногласия.

С тех пор, как в прошлом месяце в Минске было заключено очередное соглашение, на востоке Украины действует довольно шаткое перемирие.

Жертвами продолжающегося уже целый год вооруженного конфликта между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины стали более 6 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG