Линки доступности

Вашингтон: вторая инаугурация президента Обамы


Барак Обама

Барак Обама

Второй срок Барака Обамы начался

В этот солнечный холодный день несколько сот тысяч человек пришли к Капитолию, чтобы посмотреть, как Обама будет торжественно произносить клятву.

Председатель Верховного суда Джон Робертс привел президента к присяге.

Джон Робертс: «Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь…»

Барак Обама: «Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь…»

Принимая присягу, президент возложил руку сразу на две Библии. Одну использовал в ходе инаугурации Авраам Линкольн в далеком 1861-м. Другую – погибший от рук наемного убийцы Мартин Лютер Кинг (напомним, что в США 21 января – национальный праздник: День Мартина Лютера Кинга).

Джон Робертс: «… поддерживать, охранять и защищать…»
Барак Обама: «… поддерживать, охранять и защищать…»
Джон Робертс: «…Конституцию США».
Барак Обама: «…Конституцию США».
Джон Робертс: «Да поможет вам Бог».
Барак Обама: «Да поможет мне Бог».
Джон Робертс: «Поздравляю, господин президент. Все превосходно».

В своей продолжавшейся 19 минут инаугурационной речи президент Обама призвал американцев на время забыть о политических разногласиях и сообща взяться за решение проблем, стоящих перед страной.

«Нельзя смешивать ригоризм с принципиальностью, превращать политику в шоу, а навешивание ярлыков выдавать за серьезную дискуссию. Мы должны действовать. Мы должны действовать, зная о том, что наша работа принесет результаты не сразу».

Обама еще раз подчеркнул некоторые из основных тем предвыборной кампании 2012 года: необходимость поддержать средний класс и сократить неравенство доходов.

Мы – народ – понимаем, что наша страна не сможет добиться успеха, если лишь немногие, которых становится все меньше, живут очень хорошо, а многие американцы – и их становится все больше – едва сводят концы с концами. Мы убеждены в том, что процветание Америки должно опираться на широкие плечи растущего среднего класса
«Мы – народ – понимаем, что наша страна не сможет добиться успеха, если лишь немногие, которых становится все меньше, живут очень хорошо, а многие американцы – и их становится все больше – едва сводят концы с концами. Мы убеждены в том, что процветание Америки должно опираться на широкие плечи растущего среднего класса».

Обама заявил, что Америка должна оставаться силой, цементирующей могущественные союзы во всем мире, и способствовать укреплению и процветанию демократии.

«Мы будем поддерживать демократию повсюду – от Азии до Африки, от американского континента до Ближнего Востока, поскольку наши интересы и наша совесть побуждают нас действовать в интересах тех, кто стремится к свободе».

На Национальной аллее собралась многочисленная толпа. Правда – не столь многочисленная, как в 2009 году, когда историческую инаугурацию первого в истории США президента-афроамериканца пришло посмотреть около 1,8 миллиона человек.

Президент Обама и вице-президент Байден с семьями приняли в этот день участие в богослужении в епископальной церкви близ Белого дома. Священник благословил президента и пожелал ему использовать свою власть на благо страны.

После этого Обама вернулся в Белый дом для короткой встречи за чашкой кофе с ведущими конгрессменами-республиканцами – спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

Среди публичных мероприятий, состоявшихся в день инаугурации, – торжественный обед с законодателями в здании Капитолия, парад на Пенсильвания-авеню между Капитолием и Белым домом, а также два официальных инаугурационных бала, назначенные на вечер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG