Линки доступности

Госсекретарь Керри заявил, что Вашингтон готов обсуждать «конструктивные» предложения Тегерана

В Вене прошла встреча высокопоставленного американского дипломата и его иранского коллеги, на которой они обсуждали возможности совместной работы двух стран по формированию более стабильного иракского правительства и снижения угрозы, исходящей от суннитских боевиков.

Встреча состоялась после того, как госсекретарь США Джон Керри дал понять, что администрация Обамы открыта для сотрудничества с Ираном по Ираку.

Таким образом, глава американской дипломатии допустил возможность получения помощи от страны, которую США зачастую называли государством – спонсором терроризма, в руки которого ни в коем случае не должно попасть ядерное оружие.

Причины, по которым США пошли на этот шаг, очевидны. Иран может расстроить стратегию администрации президента Барака Обамы, которая пытается оказать давление на премьер-министра Ирака Нури Малики и его правительство, в котором преобладают шииты, требуя от них налаживания связей с суннитами и курдами.

На прошлой неделе президент Обама дал понять, что Ирак не получит никакой американской военной помощи, если такая работа не будет проводиться.

Подобные встречи также позволят американским чиновникам обменяться мнениями с Ираном о суннитской группировке боевиков, известной как «Исламское государство Ирака и Леванта», которая на прошлой неделе достигла ошеломляющих военных успехов в столкновениях с иракской армией, после чего пригрозила взять Багдад.

В интервью Yahoo! News в понедельник Керри заявил, что США «открыты к обсуждению, если Иран готов выступить с какими-то конструктивными предложениями».

«Думаю, нам нужно двигаться постепенно, и понять, к чему мы можем прийти, но я бы не исключал никаких процессов, которые носили бы конструктивный характер», – добавил он.

В Вене заместитель госсекретаря США Уильям Бернс обсудил иракскую тему с иранским представителем на полях ранее запланированных переговоров по ядерной программе Ирана. Американские официальные лица не сообщили, когда может состояться следующая встреча.

Представитель Госдепартамента сообщил, что целью «взаимодействия» с Ираном и другими соседями Ирака является обсуждение угроз, которые исходят от суннитских боевиков, а также дискуссия о «необходимости поддержать инклюзивность в Ираке при одновременном отказе от узкоконфессиональной деятельности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG