Линки доступности

В Госдепартаменте говорят, что речь идет о лицах, которые, предположительно, ответственны за применение насилия в отношении демонстрантов

США ввели визовые ограничения для 20 высокопоставленных украинских чиновников, которые, как предполагается, несут ответственность за применение насилия спецназом в отношении демонстрантов.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, выступавший на условиях анонимности. При этом он не стал говорить, кого именно затронет запрет на выдачу американских виз.

«Сегодня мы запретили выдачу виз примерно 20 высокопоставленным членам украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за отдачу приказов, нарушающих права человека и связанных с подавлением политической деятельности в Украине», – сказал он.

Речь идет о «командной цепочке лиц, которых мы считаем ответственными за отдачу приказов силам безопасности» о проведении операции против демонстрантов, заявил представитель Госдепартамента, добавив, что запреты могут быть сняты, если ситуация улучшится.

В декабре посольство США в Киеве сообщило об аннулировании виз нескольких граждан Украины, связанных с применением милицией насилия против демонстрантов в конце прошлого года.

По словам представителя Госдепартамента, соглашение о перемирии, достигнутое между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции вечером в среду является «проблеском надежды». Сохранится оно или нет – зависит от переговоров правительства и оппозиции, запланированных на четверг, заявил дипломат.

«Мы будем следить за тем, как соблюдается перемирие, и способны ли они достичь политического компромисса и сформировать переходное правительство, которое поведет Украину вперед», – сказал он.

«В случае если дела пойдут хорошо, то эти визовые санкции могут быть отменены, если же они не пойдут хорошо, то есть другие шаги, которые мы можем предпринять в тесном сотрудничестве с ЕС в ближайшие дни», – добавил он.

Президент США Барак Обама в среду призвал вооруженные силы Украины не вмешиваться в политический кризис и предупредил о последствиях для тех, кто «перешагнет черту».

Эти заявления прозвучали после того, как Янукович сменил начальника генерального штаба Украины и возникли опасения, что военные готовятся выступить против демонстрантов.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что тревоги Вашингтона усилились после того как американские чиновники не смогли переговорить с представителями руководства украинской армии и разведки по телефону.

По словам дипломата, в ходе этих телефонных разговоров предполагалось «выразить нашу позицию в отношении допущения мирных протестов и политического компромисса».

«В течение последних нескольких дней мы пытаемся установить эти контакты, но с украинской стороны никто не берет трубку, и это тревожит», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG