Линки доступности

Реакция американских законодателей

В понедельник США объявили о новой серии санкций в отношении России в связи с продолжающимся кризисом в Украине.

Список лиц, которым запрещен въезд в США и чьи активы в США заморожены, пополнен семью людьми.

Кроме этого, санкции введены в отношении 17 компаний, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также США будут отказывать в экспортных лицензиях на товары в области высоких технологий, которые могут оказаться полезными для военных целей России. Существующие лицензии на экспорт такой продукции будут отозваны.

«США продолжат изменение своей экспортной лицензионной политики в отношении России соответственно действиям России в Украине. Мы призываем Россию выполнять договоренности, достигнутые 17 апреля в Женеве по деэскалации ситуации в Украине», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки по поводу введения новой волны санкций.

Санкции введены в отношении Олега Белавенцева (полпред РФ в Крыму), Сергея Чемезова, Дмитрия Козака, Евгения Мурова, Алексея Пушкова, Игоря Сечина и Вячеслава Володина.

Список компаний, в отношении которых введены санкции: «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», «Зест Лизинг», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, ООО «Сахатранс», СМП Банк, ООО «Стройгазмонтаж», Группа СТГ, Стройтрансгаз Холдинг, ООО «Стройтрансгаз», ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Стройтрансгаз-М», ООО «Инвестиционная компания АБРОС», ООО «ТРАНСОЙЛ», ВОЛГА ГРУП.

Как сообщает Reuters, после объявления о санкциях в отношении главы компании "Роснефть" Игоря Сечина, акции "Роснефти" упали на 1,6%.

Список лиц и компаний на английском языке можно посмотреть здесь.

В свою очередь, Евросоюз достиг предварительного согласия по поводу добавления к «санкционному» списку еще 15 человек. Ожидается, что список будет одобрен в ближайшее время, а опубликован во вторник.

Реакция американских законодателей

По мнению республиканских законодателей, новый раунд санкций против России не является достаточно жестким.

По словам сенатора-республиканца от штата Теннеси Боба Коркера, входящего в сенатский комитет по иностранным делам, новые санкции – «не более чем безобидный шлепок».

«До тех пор, пока Путин не понесет ощутимого ущерба от санкций, направленных против таких компаний, как «Газпром», используемых Кремлем для давления на Украину и других соседей, и других важных финансовых институтов, я не думаю, что в дипломатическом поведении что-либо изменится и что Россия начнет деэскалацию кризиса», – заявил сенатор Коркер.

Сенатор-республиканец от штата Индиана Дэн Коатс (в прошлом – посол США в Германии) заявил, что он и его коллеги разрабатывают серию жестких дипломатических, экономических и финансовых мер.

«Я надеюсь, – говорится в заявлении, распространенном Коатсом, – что президент Обама поддержит наши усилия. Если он готов занять лидерскую позицию, приняв меры, демонстрирующие осуждение Соединенными Штатами действий России, то я уверен, что президента поддержат обе партии в Конгрессе».

Член Палаты представителей демократ Адам Шифф заявил о необходимости аналогичных санкций со стороны Евросоюза. По его словам, новый раунд санкций – по-видимому, не последний. «К сожалению, – считает Штфф, – скорее всего, понадобятся новые меры и санкции против целых секторов российской экономики – банковского, горнодобывающего, энергетического, оборонного – среди прочих».

В свою очередь, конгрессмен Рик Ларсен, демократ из штата Вашингтон, заявил: «Реакция США на кризис в Украине была оперативной, решительной. Отправка десантников НАТО в Польшу и прибалтийские республики была четким сигналом России, что альянс НАТО остается сильным и активным. Усилия, которые предприняли США по укреплению экономики Украины, тоже были крайне положительным шагом, который продемонстрировал России, что украинцы хотят повернуться к Западу – но они также хотят, чтобы суверенитет и территориальную целостность их страны уважали».

«Я не считаю, что этот конфликт между Россией и Украиной является продолжением “холодной войны”, – продолжил он. – Но я думаю, что это демонстрирует, для чего существует альянс НАТО, чтобы помочь нашим друзьям и союзникам и четко дать России понять, что это неприемлемо. Также важно знать, что в советские времена экономика СССР была закрытой экономикой. Россия в эти дни связана с глобальной экономикой, она не может пойти на попятную, и в результате российская экономика гораздо более уязвима перед санкциями, нежели советская экономика когда бы то ни было. И это будет проблемой для российского руководства».

По мнению Ларсена, новые санкции «будут эффективными – и дополнительные санкции будут крайне эффективными в ударе по российской экономике, которая, если честно сказать, не делит доходы между рядовыми гражданами, но концентрирует богатство в руках нескольких олигархов, и это будет для них жестким ударом. Им придется разобраться между собой, хотят ли они, чтобы страдали их карманы, потому что эти санкции, несомненно, по ним ударят».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG