Линки доступности

Обама хочет защитить миллионы нелегальных иммигрантов от депортации


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

В Вашингтоне снова идут споры по поводу нелегальной иммиграции, связанные с планами президента Барака Обамы принять меры для защиты от депортации около 5 миллионов нелегальных иммигрантов.

Пока не известно, когда будет обнародовано официальное заявление на эту тему: на следующей неделе или в следующем месяце, после того как Конгресс одобрит новый бюджет. Но, когда бы это ни произошло, это наверняка вызовет негодование республиканцев, которые уже сейчас готовятся всеми силами помешать действиям главы Белого дома.

В минувший четверг спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что законодатели «приложат все усилия, чтобы противостоять президенту, если он продолжит продвижение в сторону нового закона». Бейнер подчеркнул, что рассматриваются все возможные варианты ответных действий.

Однако сам Барак Обама в пятницу, во время своего визита в Мьянму, отметил, что республиканцам нужно «заняться подготовкой реформ в иммиграционной сфере, вместо того, чтобы тратить время на попытки помешать действиям президента».

По словам Обамы у Конгресса есть «все возможности, для того, чтобы внести улучшения в систему», но нет достаточных полномочий, чтобы заставить самого президента «оставить ее в несовершенном состоянии».

Президент пообещал принять решение по иммиграции до конца нынешнего года. Он утверждает, что ему приходится действовать в одиночку, так как Палата представителей под контролем республиканцев оказалась неспособной принять законопроект иммиграционной реформы, представленный к рассмотрению Сенатом в прошлом году.

Действия президента Обамы позволят миллионам нелегальных иммигрантов жить и работать в США на законных правах. Среди 5 миллионов иммигрантов, которых призван защитить план Обамы, будут родители детей, являющихся гражданами США или имеющих вид на жительство в стране.

Конфликт из-за нового законопроекта грозит разгореться с новой силой после того, как в январе будущего года Конгресс начнет работать в новом составе.

Республиканец Митч Макконел, который станет лидером сенатского большинства, заявил, что односторонние действия президента Обамы в сфере иммиграционной реформы можно будет сравнить «с размахиванием красной тряпкой перед быком».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG