Линки доступности

Республиканские конгрессмены – против масштабной иммиграционной реформы


Член Палаты представителей Мишель Бакман

Член Палаты представителей Мишель Бакман

Вместо коренных изменений, одобренных Сенатом, они предлагают действовать поэтапно и более осторожно

ВАШИНГТОН – Республиканские члены Палаты представителей на своем совещании отвергли законопроект о коренной реформе иммиграционной системы, одобренный Сенатом США.

Лидеры республиканского большинства заявили, что вместо этого они предлагают поэтапный подход, направленный на замедление реформы, которая открыла бы возможность получения легального статуса для примерно 11 миллионов нелегалов.

«Единственное положение, которое мы готовы поддержать сейчас – это строительство пограничного заграждения»
Члены республиканской фракции в Палате представителей встретились со своими лидерами вечером в среду, чтобы выработать свою позицию по законопроекту о всеобъемлющей иммиграционной реформе, принятому в июне в Сенате.

Республиканские лидеры Палаты согласны с демократами в том, что иммиграционная система США дает серьезные сбои, но в своем заявлении подчеркнули, что они отвергают единый масштабный законопроект по типу предпринятой президентом Бараком Обамой реформы здравоохранения.

По словам председателя Юридического комитета палаты республиканца Боба Гудлэта, они предлагают «поэтапный, осторожный подход, предусматривающий слушания, тщательное изучение вопроса и принятие отдельных законопроектов, чтобы исключить повторения ошибок, допущенных в 1986 году».

Тогда республиканский президент Рональд Рейган подписал закон, объявлявший амнистию для трех миллионов нелегальных иммигрантов. Рейган и другие сторонники в ту пору утверждали, что это – одноразовая мера и предусмотренные законом меры по укреплению охраны границы покончат с нелегальной иммиграцией.

Однако вместо этого закон был воспринят как сигнал, что рано или поздно нелегалы в США будут амнистированы, и их число в стране возросло, согласно правительственным оценкам, до 11 миллионов.

Конгрессмен Гудлэт заявил, что республиканцы опасаются, что то же самое может случиться с сенатским законопроектом и настаивают на том, чтобы меры по укреплению охраны границ и ужесточению иммиграционного режима были приняты до того, как нелегальные иммигранты смогут подать документы на легализацию.

Член Палаты представителей республиканка Мишель Бакман отвергла требования демократов дать возможность нелегалам получить гражданство.

«Единственное положение, которое мы готовы поддержать сейчас – это строительство пограничного заграждения», – сказала она.

Ранее в тот же день, около 500 молодых иммигрантов и их родителей собрались у Капитолия, чтобы провести имитацию церемонии принятия в гражданство и тем самым дать понять, что они готовы к тому, чтобы их признали американцами.

Конгрессмен-демократ Луис Гутьеррес призвал Палату представителей воспользоваться этим моментом. По его словам, с помощью демократов палата может с легкостью набрать 218 голосов, необходимых для принятия иммиграционной реформы.

«Мы говорим контролируемой республиканцами Палате представителей: прислушайтесь к воле народа. Вы знаете, и я знаю, что 218 голосов для всеобъемлющей иммиграционной реформы набрать можно, и все, что мы просим, это пять минут времени работы палаты», – заявил Гутьеррес.

Жительница Вашингтона Лорелла Праэли, приехавшая в США из Перу, говорит, что испаноязычные избиратели внимательно следят за позицией республиканцев по этому вопросу.

«Думаю, у них есть возможность сделать выбор: стать партией будущего или партией прошлого», – говорит она.

В 2012 году кандидата в президенты от республиканской партии Митта Ромни поддержали лишь 27 процентов испаноязычного населения, в то время как Барак Обама заручился поддержкой 71 процента. Однако по оценкам аналитиков, многие республиканские конгрессмены были избраны от довольно однородных округов с преобладающим белым населением, и их больше волнует вопрос сохранения собственных мест, чем следующие президентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG