Линки доступности

Сенат может одобрить иммиграционный законопроект уже в четверг


Чак Шумер

Чак Шумер

Предварительные голосования показали, что его готовы поддержать существенное большинство сенаторов

Сенат США может уже в самое ближайшее время одобрить законопроект об иммиграционной реформе, открывающий путь к гражданству миллионам нелегальных иммигрантов и предусматривающий многомиллиардные ассигнования на охрану границ.

Ожидается, что окончательное голосование по законопроекту, поддержанному Белым домом, может состояться уже в четверг.

Несколько предварительных голосований, проведенных на этой неделе, продемонстрировали, что эта инициатива собирает намного больше 60 голосов сенаторов от обеих партий, необходимых для ее одобрения.

«Подавляющее большинство членов нашей палаты понимают, что иммиграционная система сломана и нуждается в починке», – заявил сенатор-демократ Чак Шумер, выступая в Сенате в среду.

Основу рассматриваемого законопроекта составляют многочисленные меры по предотвращению нелегальной иммиграции в будущем, но в то же время он открывает возможность для получения гражданства 11 миллионами иммигрантов, проживающих в стране незаконно.

Документ предусматривает увеличение числа пограничных патрульных на 20 тысяч человек, завершение строительства 1000-километрового пограничного заграждения и использование высокотехнологичного оборудования для охраны границы с Мексикой.

В соответствии с законопроектом компании должны будут проверять легальный статус потенциальных сотрудников при их приеме на работу.

Другие положения предусматривают увеличение числа виз для высококвалифицированных работников, в которых нуждается индустрия высоких технологий. Отдельная программа будет создана для малоквалифицированного персонала, а сельскохозяйственные работники смогут въезжать в США по краткосрочной программе.

Оказавшиеся в меньшинстве критики законопроекта говорят, что он не оправдает возлагаемых на него надежд. Республиканский сенатор Ричард Шелби назвал его «матерью всех амнистий».

Однако перспективы прохождения законопроекта в Палате представителей, где большинство составляют республиканцы, довольно туманны. Многие конгрессмены выступают против содержащейся в документе процедуры получения гражданства нелегалами. Многие предпочли бы поэтапный подход к изменению иммиграционного законодательства, а не коренную реформу, которую, вероятно, предложит Сенат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG