Линки доступности

Поправка об охране границ повысила шансы иммиграционной реформы


Граница США и Мексики. Тихуана, Мексика.

Граница США и Мексики. Тихуана, Мексика.

Авторы поправки предлагают построить 1000-километровый забор на границе с Мексикой и увеличить численность пограничных служб

ВАШИНГТОН – Предложение о существенном укреплении безопасности южной границы США успешно прошло процедурное голосование в Сенате и увеличило шансы на окончательное одобрение палатой – возможно, уже на этой неделе – коренной реформы иммиграционного законодательства.

В деле иммиграционной реформы наметились положительные перспективы после того как 67 голосами «за» при 27 «против» Сенат проголосовал за прекращение дебатов по поправке, обязывающей федеральные власти направить на охрану границ еще 20 тысяч человек, построить новый забор протяженностью более тысячи километров на границе США и Мексики, а также привлечь новые технологии для мониторинга границы.

Поправка была разработана, чтобы добиться поддержки сенаторов-республиканцев, требующих гарантий укрепления «дырявых» границ США до того как 11 миллионов нелегальных иммигрантов, уже находящихся в стране, смогут легализоваться.

«Если вы считаете, что мы должны обратить внимание на безопасность наших границ, то вы должны поддержать эту поправку, – заявил республиканский сенатор Боб Коркер, который принимал участие в разработке законопроекта. – Она принесет результаты».

По словам Коркера, в соответствии с этой поправкой, укрепление границ должно произойти до того как недокументированные работники начнут получать вид на жительство в США.

Меры по дополнительной охране границ не вызвали особого восторга у сенаторов-демократов, но большинство из них выразили готовность поддержать поправку, если она будет способствовать принятию закона о всеобъемлющей иммиграционной реформе – одного из приоритетных пунктов программы президента Барака Обамы.

Впрочем, некоторые республиканцы остались непоколебимыми. Сенатор Чак Грассли заявил, что даже с учетом поправки иммиграционная реформа, фактически, означает амнистию для недокументированных работников с обещаниями укрепления безопасности границ, которые, скорее всего, будут нарушены.

«Мы собираемся укреплять границы после легализации, – сказал Грассли. – Потому что предложенный Конгрессу план – это не укрепление границы. А легализация произойдет до того как любой план начнет действовать».

Голосование в понедельник дает надежду на то, что сенат примет законопроект об иммиграционной реформе в целом. Лидер сенатского большинства Гарри Рид выразил надежду, что окончательное голосование состоится до конца недели.

Но даже если Сенат одобрит законопроект, перспективы его прохождения в контролируемой республиканцами Палате представителей остаются неясными. Многие конгрессмены выступают решительно против любого плана, открывающего путь к получению гражданства нелегалами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG