Линки доступности

Противникам законопроекта не удалось отложить его рассмотрение, но они предложили ряд поправок, выхолащивающих его суть

Подавляющим большинством голосов Сенат США принял решение принять к рассмотрению поддержанный Белым домом законопроект о коренной реформе иммиграционной системы США.

Сенаторам удалось устранить процедурные препятствия, которые регулярно используют оппоненты, чтобы отложить рассмотрение или полностью «зарубить» законопроект.

Ноябрьские выборы прошлого года показали, что предложения о внесении серьезных изменений в иммиграционное законодательство пользуются широкой поддержкой, поэтому даже некоторые сенаторы, выступавшие против законопроекта, проголосовали за начало дебатов и рассмотрение поправок.

Решение было принято 82 голосами «за» при 15 голосах «против». Обсуждение законопроекта может затянуться до конца июня.

Его противники поспешили предложить поправки, чтобы изменить или полностью выхолостить законопроект.

Так, сенатор-республиканец Чарльз Грассли из Айовы предложил поправку, в соответствии с которой администрация президента Барака Обамы должна обеспечивать «эффективный контроль над всей южной границей» в течение шести месяцев, прежде чем кто-либо из 11 миллионов нелегальных иммигрантов сможет подать заявку на предоставление легального статуса.

«На первом месте должно быть укрепление границ, а легализация – на втором», – заявил он.

Легализация и в конечном итоге предоставление гражданства нелегалам является одним из центральных компонентов законопроекта. Демократы и некоторые республиканцы пообещали заблокировать любые поправки, которые сохраняют неопределенность в их судьбе на неограниченный срок.

Один из главных сторонников законопроекта, председатель юридического комитета Сената демократ Патрик Лихи, внес три поправки, одна из которых предоставляет американцам, состоящим в законном однополом браке, оформлять для своих партнеров-иностранцев вид на жительство, как и в случае гетеросексуальных супругов.

В общей сложности, к концу дня вторника поступило около 50 поправок. Если демократы и республиканцы согласуют процедуру их рассмотрения, голосование по ним может начаться уже в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG