Линки доступности

Федеральный суд вынес прецедентное решение о способах борьбы с нелегальными иммигрантами

Федеральный судья США пришел к выводу, что аризонский шериф, избирательно применял закон, основываясь на расовых критериях.

Судья Мюррей Сноу из Финикса вынес вердикт, согласно которому шериф округа Марикопа Джо Арпайо и его подчиненные несправедливо преследовали водителей латиноамериканского происхождения, подвергая их проверкам.

Закон, ранее принятый штатом Аризона (граничит с Мексикой) и вызвавший возмущение в США и Латинской Америке, разрешает сотрудникам правоохранительных проверять документы случайных людей, чтобы удостовериться в том, что те находятся в Соединенных Штатах на законных основаниях.

Судья Сноу заявил, что действия Арпайо были обусловлены расовым фактором, поскольку его подчиненные изначально были склонны считать, что выходцы из Латинской Америки чаще могут быть нелегальными иммигрантами, чем жители штата европейского или африканского происхождения.

Этот вердикт был вынесен по иску, поданному группой водителей латиноамериканского происхождения, которые обвинили подчиненных шерифа Арпайо в том, что они останавливали машины, принимая в расчет расовую принадлежность водителей. Истцы не требовали выплаты каких-либо компенсаций или наказания виновных, целью иска было изменение политики офиса шерифа.

Правозащитная организация Американский союз за гражданские права и общественные организации американцев латиноамериканского происхождения высоко оценили решение судьи Сноу и потребовали, чтобы офис шерифа оперативно пересмотрел свою политику. Шериф Арпайо (он был переизбран на этот пост в ноябре) намерен подать апелляцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG