Линки доступности

Первая победа сторонников иммиграционной реформы


Председатель Юридического комитета Сената Патрик Лехи

Председатель Юридического комитета Сената Патрик Лехи

Юридический комитет Сената США одобрил законопроект

Юридический комитет Сената во вторник одобрил законопроект о крупнейшей реформе иммиграционной политики США за последние 20 лет, таким образом заложив основу для его обсуждения полным составом палаты в июне.

13 голосами «за» при 5 голосах «против» комитет одобрил почти 900-страничный документ, который открывает 11 миллионам нелегальным иммигрантов 13-летний путь к получению гражданства при одновременном укреплении безопасности границы с Мексикой, через которую многие нелегалы проникают в США.

Президент Барак Обама приветствовал итоги голосования. «Никто из членов комитета не получил всего, что они хотели. Не получил и я, но, в конце концов, ради американского народа мы должны прийти к финишу с наилучшими возможными результатами», – говорится в заявлении президента.

Перед голосованием комитет поддержал предложение республиканцев ослабить ограничения на наем американскими высокотехнологичными компаниями квалифицированных сотрудников из таких стран, как Индия и Китай.

Непосредственно перед голосованием председатель комитета Патрик Лехи, демократ из Вермонта, отозвал поправку, которая давала бы право американцам выступать спонсорами для выдачи вида на жительство своим однополым партнерам, которые являются иностранными гражданами.

Коллеги Лехи по комитету – как республиканцы, так и демократы – заявили, что эта поправка может похоронить законопроект в Конгрессе.

Попытка сенатора Теда Круза из Техаса исключить из законопроекта 13-летнюю процедуру получения гражданства нелегалами не получила поддержки. Ее поддержали лишь 5 сенаторов, против высказались 13.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что он вынесет законопроект на обсуждение всего сената в начале июня. По некоторым оценкам, дебаты по нему могут занять месяц или даже больше, и их результаты невозможно предсказать.

Позитивным знаком для законопроекта стало заявление лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла, который сказал, что он не будет препятствовать вынесению законопроекта на обсуждение в палате.

Однако его противники обещали продолжать борьбу. Сенатор-республиканец из Айовы Чарльз Грассли вспомнил, что он голосовал за «амнистию» нелегалам еще в 1986 году – когда в последний раз Конгресс принимал закон о масштабной иммиграционной реформе. По его словам, тот закон, как и нынешний законопроект, должен был переломить ситуацию с нелегальной иммиграцией, но этого не случилось.

«Никто не будет спорить с тем, что этот закон ставит на первое место легализацию, а меры по обеспечению безопасности границы – на второе. Для меня и американского народа это неприемлемо», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG