Линки доступности

Иммиграционная реформа в США: впереди дебаты на Капитолии


Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер

Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер

Проект предусматривает 13-летний путь к получению гражданства нынешними нелегалами

БЕЛЫЙ ДОМ – Проект закона об иммиграционной реформе в ближайшие часы будет внесен на рассмотрение Сената. В преддверии этого два основных сенатора-разработчика закона встретились с президентом Бараком Обамой в Белом доме. Законодатели положительно оценили шансы на принятие документа в Сенате.

Президент Обама призвал сенаторов оперативно принять поправки в иммиграционное законодательство США, одобренные представителями от обеих партий.

«Это только начало процесса, а не конец. Будут слушания, поправки, дебаты в палатах, но я уверен, что, в конце концов, законопроект ляжет на стол президента»
Покидая Овальный кабинет, демократ Чак Шумер и республиканец Джон Маккейн выражали оптимизм в отношении законопроекта.

Шумер сказал журналистам, что компромиссный вариант закона будет одобрен, отметив, что он не столь масштабный, как документ, предложенный Обамой.

«Мы настроены очень позитивно. Все развивается очень хорошо. И поддержка президента – хотя он не полностью согласен с нами – сейчас как раз очень кстати», – говорит он.

В своем письменном заявлении президент указал, что хотя законопроект не включает все положения, которые он хотел бы в нем видеть, в целом документ соответствует его принципам всеобъемлющей реформы.

Маккейн, который в 2007 году предпринял неудачную попытку внести иммиграционный закон, выразил уверенность, что этот законопроект будет принят.

«Это только начало процесса, а не конец. Будут слушания, поправки, дебаты в палатах, но я уверен, что, в конце концов, законопроект ляжет на стол президента», – сказал он.

Слушания по законопроекту начнутся на следующей неделе. А обсуждение всем составом Сената состоится, скорее всего, в конце мая или начале июня.

Законопроект вводит 13-летний путь к гражданству для 11 миллионов нелегальных иммигрантов в США, но только после укрепления границы с Мексикой, откуда прибывают многие нелегалы.

В своей родной Аризоне, которая граничит с Мексикой, Маккейна резко критикуют за то, что он поддержал законопроект, который дает нелегалам возможность получить гражданство. Однако законодатель уверен, что большинство сограждан поддержат эту часть закона, если она будет сопровождаться усиленным патрулированием границы и ужесточением требований к получению гражданства.

«Подавляющее большинство американцев готовы дать этим людям, которые находятся в стране нелегально и иногда по многу лет, возможность выйти на путь к получению гражданства», – заявил сенатор.

Законопроект стал результатом многомесячных закулисных переговоров демократов и республиканцев. По словам Шумера, он получил поддержку бизнеса, профсоюзов и сельскохозяйственных организаций.

Если законодательная инициатива будет одобрена Сенатом, то ей еще предстоит рассмотрение в Палате представителей, которое может оказаться более сложным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG