Линки доступности

Барак Обама: «Пора отремонтировать систему, слишком долго не выполнявшую своих функций»

Президент Обама призвал провести крупномасштабную реформу иммиграционной системы страны. Некоторые положения планируемой реформы уже неоднократно обсуждались и даже применялись на практике.

Ключевая проблема, которую должна разрешить реформа, – это будущее уже проживающих в США нелегальных иммигрантов. Точное их число неизвестно: по оценкам Pew Research Center их – около одиннадцати миллионов (напомним, что численность населения Соединенных Штатов превышает триста пятнадцать миллионов). По данным Министерства внутренней безопасности США, в последние годы из страны ежегодно депортируют приблизительно пятьсот тысяч нелегалов.

Американские законы безоговорочно запрещают находиться в стране – и тем более, получать здесь работу и социальные услуги – людям, находящимся в Соединенных Штатах незаконно. Незаконный переход государственной границы и нарушение визового режима считаются тяжкими преступлениями. Однако ситуация осложняется тем, что многие нелегалы прибыли в США в детском возрасте, выросли в стране, и, естественно, считают ее своей родиной. Другие вступили в брак с гражданами США, и их высылка приведет к разрушению семей.

Общепризнано, что пребывание в США столь большого числа людей без документов и без прав приводит к множеству проблем: нелегалы не платят налогов, однако их семьи пользуются социальными услугами (например, их дети ходят в школы). Нелегалы опасаются контактировать с полицией, из-за чего в их среде успешно скрываются преступники. Нанимая нелегалов, работодатели получают возможность платить меньшие зарплаты и экономить на налогах, что негативно отражается на рынке труда и социальной сферы. Этот перечень можно продолжить…

Стоит также добавить, что процесс идентификации, задержания и высылки нелегалов – процесс сложный и дорогостоящий.

Политика

Общественная дискуссия о судьбе нелегалов идет уже много лет. В последнее время сторонники амнистии нелегалов существенно укрепили свои позиции. Дело в том, что в 2009 году Бюро переписи населения США объявило, что теперь наиболее крупной этнической общиной страны следует считать выходцев из Латинской Америки («латинос») – их численность превысила численность афроамериканцев. По данным проведенных исследований, большинство нелегалов прибыли в США именно из Латинской Америки и имеют в стране родственников и друзей (по оценкам Pew Research Center, 60% «латинос» лично знакомы с нелегалами). Естественно, что эта мощная и активная община в большинстве своем выступает за легализацию нелегальных иммигрантов.

До недавнего времени против проведения амнистии последовательно выступала Республиканская партия, однако последние выборы привели к тому, что республиканцы были вынуждены пересмотреть свой подход к этому вопросу. Причина лежит в политической плоскости: на протяжении последних двух десятилетий большинство избирателей-«латинос» поддерживали кандидатов Демократической партии. На выборах 2012 года их поддержка позволила обеспечить переизбрание Барака Обамы: если в 2008 году за Обаму отдали свои голоса 35% «латинос», то в 2012-м – 49%. На сторону демократов склонилась даже кубинская община, традиционно голосовавшая за республиканцев. После выборов многие республиканские политики заговорили о том, что если срочно не исправить положение, то партия рискует навсегда остаться на вторых ролях.

Опросы общественного мнения показывают, что американцы в большинстве своем одобряют амнистию нелегалов. Так, последний опрос телекомпании CBS показал, что 51% респондентов считают лучшим решением проблемы, чтобы нелегалы получили возможность остаться в США и приобрести американское гражданство; 20% уверены, что лучший вариант – предоставить нелегалам рабочие визы без права получения гражданства; 24% высказываются за депортацию людей без документов. Опрос телекомпании Fox News дал еще более показательные результаты: в поддержку легализации высказались 66% опрошенных, за выдачу рабочих виз – 13%, за депортацию – 17%.

Новое начало

Барак Обама, обещавший провести иммиграционную реформу еще во время своего первого президентского срока, 29 января выступил с программной речью в Лас-Вегасе. Он сказал: «В первый раз за много лет республиканцы и демократы готовы совместно решить проблему. Вчера двухпартийная группа сенаторов огласила принципы масштабной иммиграционной реформы, которые во многом совпадают с принципами, которые я предлагал на протяжении последних нескольких лет».

Речь идет о законодательной инициативе, подготовленной восемью сенаторами, в том числе политическими «тяжеловесами» – республиканцами Джоном Маккейном, Линдзи Грэмом, Марко Рубио и демократами – Чарльзом Шумером, Робертом Менедесом, Ричардом Дурбиным.

Проект предусматривает, что нелегальные иммигранты, желающие получить законные права в США, должны будут пройти проверку (в легализации будет отказано тем, кто совершал преступления), заплатить все неуплаченные налоги и штрафы, сдать экзамен на знание английского языка и так далее. Особые льготы будут предоставлены людям, прибывшим в США в детском возрасте, занятым в сельском хозяйстве (поскольку эта сфера экономики, где рабочие получают низкие зарплаты, имеет особое значение для страны), обладателям ученых степеней, полученных в американских университетах. Одновременно предполагается ужесточить охрану границ, принять меры, которые не позволят работодателям нанимать нелегальных иммигрантов и создать систему найма, дающую возможность нанимать иностранных работников (все эти механизмы в той или иной степени действуют и сегодня).

Ожидается, что в ближайшее время аналогичный проект предложат члены Палаты представителей.

Попытка Буша

Сходные положения содержались в проекте иммиграционной реформы, которую не удалось провести в президентство предшественника Барака Обамы – Джорджа Буша-младшего.

В 2007 году Буш усилил охрану южной границы США, через которую в страну проникало большинство нелегалов (в частности, на ней было начато строительство защитной стены). Были ужесточены штрафные санкции для бизнесменов, нанимающих нелегалов (была, в частности, создана общенациональная электронная система проверки статуса людей, пытающихся получить работу). Джордж Буш предложил создать новый тип рабочей визы, который позволил бы привлекать иностранных сотрудников, не получающих, однако, возможности остаться в США. Одновременно предлагалось активизировать процесс ассимиляции иммигрантов в американское общество – в частности, путем обучения их английскому языку. Кроме того, президент Буш считал, что легализация нелегалов возможна только после проверки их прошлого криминалистами и погашения всех налоговых и иных задолженностей.

Однако соответствующий законопроект, предложенный администрацией Буша, не был поставлен Сенатом на голосование: его поддержали лишь сорок шесть сенаторов из необходимых шестидесяти.

Против предложенного Бушем проекта выступили и демократы, и республиканцы. Так, влиятельные американские профсоюзы, обычно выступающие в лагере демократов, были обеспокоены предложением о создании новых рабочих виз – они опасались, что гастарбайтеры отнимут работу у американцев. Консервативные республиканцы сочли предлагаемые меры противостояния наплыву новых нелегалов недостаточно жесткими.

Провал Рейгана

В 1986 году подобную реформу удалось провести другому президенту-республиканцу – Рональду Рейгану. Однако время показало, что реформа не удалась. Не случайно, представляя новый план, сенатор Джон Маккейн, называющий Рейгана своим кумиром, выразил надежду, что предлагаемая реформа-2013 окажется более успешной.

В 1986 году противостояние республиканцев и демократов в Конгрессе было намного менее жестким, чем сегодня, а двухпартийное сотрудничество – представляло собой повсеместную практику. Принятый закон обязывал всех работодателей проверять визовый статус работников и вводил штрафы в отношении тех, кто нанимал нелегалов. Закон также предусматривал легализацию части нелегалов: тех, кто находился в стране не менее пяти лет, сельскохозяйственных рабочих, а также выходцев с Кубы и Гаити.

В результате около 1,3 миллиона человек получили гражданство США. Однако оказалось, что значительная часть из них смогла подделать документы и обмануть американское государство (например, выходцы из Мексики выдавали себя за кубинцев). Легализация привела к началу процесса «цепной иммиграции»: «новые американцы» на вполне законных основаниях приглашали в гости родных и знакомых, которые затем оседали в США в качестве нелегалов. По оценкам Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), подобным образом в страну въехало около 1,7 миллиона нелегалов.

Система проверки визового статуса нанимаемых работников оказалась неудачной, а штрафы, налагаемые на нарушителей-работодателей, – ничтожно низкими. Это создало условия, когда в страну хлынули новые нелегалы, рассчитывавшие не просто найти хорошую работу и лучшие условия жизни, но испытывающие надежду на то, что американское государство рано или поздно амнистирует их, узаконив их пребывание в стране. Впоследствии закон пришлось пересматривать: в частности, нелегалов лишили возможности получать социальные льготы.

Открытый финал

США – страна иммигрантов и страна, созданная иммигрантами. Однако долгая история американского государства показывает, что попытки навести в этой сфере порядок не так уж часто приводили к позитивным результатам.

В своей речи в Лас-Вегасе президент Обама заявил: «Я выступаю здесь, потому что большинство американцев согласны с тем, что настало время отремонтировать систему, слишком долго не выполнявшую своих функций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG