Линки доступности

Этот призыв содержит речь президента Барака Обамы по вопросу об иммиграционной реформе, с которой он выступит во вторник в Лас-Вегасе

Президент США Барак Обама выступил с призывом к Конгрессу принять незамедлительные меры по претворению в жизнь всеобъемлющей реформы иммиграционной системы страны.

«Необходимо, чтобы Конгресс начал действовать по претворению в жизнь комплексного подхода, который разрешил бы проблему 11 миллионов иммигрантов без документов, находящихся в стране», – говорится в речи президента США, выдержки из которой были обнародованы Белым домом еще до начала выступления.

Президент Обамам выбрал местом оглашения своего плана одну из школ Лас-Вегаса – крупнейшего города штата Невада. Это произойдет спустя всего лишь день после того, как группа из восьми сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии, представила для публичного обсуждения проект серьезной реформы иммиграционной системы страны.

В Лас-Вегасе проживает одна из крупнейших в США общин иммигрантов из Латинской Америки, которые в последнее десятилетие сыграли решающую роль в превращении Невады из оплота республиканцев в штат, который поддержал на минувших выборах президента-демократа.

Однако испаноязычные активисты неоднократно критиковали Барака Обаму за то, что он так и не сделал иммиграционную реформу одной из приоритетных задач своего первого президентского срока.

Согласно проекту, представленному сенаторами, нелегальные иммигранты должны будут зарегистрироваться в соответствующих федеральных ведомствах, пройти проверку анкетных данных, а также предпринять ряд других шагов, которые позволят им начать испытательный срок, на протяжении которого они смогут жить и работать в США на легальных основаниях.

После успешного завершения испытательного срока, желающие смогут подать ходатайство о предоставлении им постоянного иммиграционного статуса, известного также как «зеленая карта».

Планом предусматриваются исключения для лиц, которые были нелегально привезены в страну в детском возрасте, а также для сельскохозяйственных рабочих, которые, по словам сенаторов, играют важную роль в аграрном секторе.

Как сообщают из Белого дома, предложения сенаторов тесно перекликаются с позицией самого президента, а также теми принципами иммиграционной реформы, которые он отстаивал на протяжении последних нескольких лет.

«Хорошая новость состоит в том, что впервые за многие последние годы республиканцы и демократы, как представляется, готовы решить эту проблему совместными усилиями», – говорится в речи Обамы.
«Как видится, на данный момент существует подлинное желание решить эту проблему в кратчайшие сроки, - продолжил президент. – И это весьма воодушевляет».

Реформа предусматривает также и новые меры по укреплению охраны государственной границы, к числу которых относятся более активное использование беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за границей, а также расширение персонала пограничной службы.

Предусматривается также создание более эффективных систем проверки визового режима и соблюдения законов, запрещающих наем «нелегалов». Власти намерены добиться того, чтобы лица, приезжающие в США по краткосрочным визам, не оставались в стране дольше разрешенного срока.

Авторами проекта выступили сенаторы-демократы Чарльз Шумер, Дик Дербин, Боб Менендез и Майкл Беннет. С республиканской стороны в его разработке приняли участие Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио и Джефф Флейк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG