Линки доступности

Президент готовится выступить с речью об иммиграции в Лас-Вегасе

Президент США Барак Обама отправился во вторник в Лас-Вегас, где намерен выступить с большой речью, посвященной проблемам иммиграции и путям их разрешения.
Свою речь президент произнесет в одной из школ крупнейшего города штата Невада. Это происходит спустя день после того, как группа из восьми сенаторов представила на суд общественности проект серьезной перестройки иммиграционной системы страны.
В Лас-Вегасе проживает одна из крупнейших общин иммигрантов из Латинской Америки, которая в последнее десятилетие сыграла решающую роль в превращении Невады из республиканского оплота в штат, который поддержал Обаму на минувших выборах.
Однако испаноязычные активисты неоднократно критиковали президента за то, что он не сделал иммиграционную реформу одной из своих приоритетных задач в ходе первого срока пребывания в Белом доме.
Согласно оценкам правительства, в США в настоящее время проживают около 11 миллионов нелегальных иммигрантов, в большинстве своем выходцев из Мексики и других стран Латинской Америки.
Как отметили высокопоставленные представители администрации, в ходе своего выступления в Лас-Вегасе Обама не предложит никого нового законопроекта по этому вопросу, поскольку он хочет дать Конгрессу возможность принять решения по проектам, которые уже находятся на его рассмотрении.
Согласно проекту, представленному сенаторами, нелегальные иммигранты должны будут зарегистрироваться в правительстве США, пройти проверку своих анкетных данных, а также предпринять несколько других шагов для того, чтобы получить испытательный срок, на протяжении которого они смогут жить и работать в США на легальных основаниях.

После успешного прохождения испытательного срока, желающие смогут подать ходатайство о предоставлении им постоянного иммиграционного статуса – «зеленой карты».

Планом предусматриваются исключения для лиц, которые были нелегально привезены в страну в детском возрасте, а также для сельскохозяйственных рабочих, которые, по словам сенаторов, играют важную роль в снабжении страны продовольствием.

Реформа предусматривает также и новые меры по укреплению охраны государственной границы, к числу которых относятся более активное использование беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за границей, а также расширение персонала пограничной службы.

Предусматривается также создание более эффективных систем проверки визового режима и соблюдения законов, запрещающих наем «нелегалов». Власти намерены добиться того, чтобы лица, приезжающие в США по краткосрочным визам, не оставались в стране дольше разрешенного срока.

Авторами проекта выступили сенаторы-демократы Чарльз Шумер, Дик Дербин, Боб Менендез и Майкл Беннет. С республиканской стороны в его разработке приняли участие Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио и Джефф Флейк.

По словам Шумера, Обама положительно относится к предложению сенаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG