Линки доступности

Его авторами стала группа из восьми сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии

Группа из восьми сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии, планирует представить в понедельник для публичного обсуждения проект серьезной перестройки иммиграционной системы США. Изменения откроют путь к гражданству для миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся сейчас в стране.

Проект, который изложен на пяти страницах, начинается с признания того, что иммиграционная система страны находится в состоянии «развала».
Этот проект выносится на обсуждение накануне выступления президента Барака Обамы в Лас-Вегасе, которое будет посвящено иммиграционной реформе.

Согласно проекту, нелегальные иммигранты должны будут зарегистрироваться в правительстве США, пройти проверку своих анкетных данных, а также предпринять несколько других шагов для того, чтобы получить испытательный срок, на протяжении которого они смогут жить и работать в США на легальных основаниях.

После успешного прохождения испытательного срока, желающие смогут подать ходатайство о предоставлении им постоянного иммиграционного статуса, известного также как «зеленая карта».

Планом предусматриваются исключения для лиц, которые были нелегально привезены в страну в детском возрасте, а также для сельскохозяйственных рабочих, которые, по словам сенаторов, играют важную роль в снабжении страны продовольствием.

Реформа предусматривает также и новые меры по укреплению охраны государственной границы, к числу которых относятся более активное использование беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за границей, а также расширение персонала пограничной службы.

Предусматривается также создание более эффективных систем проверки визового режима и соблюдения законов, запрещающих наем «нелегалов».
Власти намерены добиться того, чтобы лица, приезжающие в США по краткосрочным визам, не оставались в стране дольше разрешенного срока.

Авторами проекта выступили сенаторы-демократы Чарльз Шумер, Дик Дербин, Боб Менендез и Майкл Беннет. С республиканской стороны в его разработке приняли участие Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио и Джефф Флейк.

В документе отмечается, что около 11 миллионов нелегальных иммигрантов находятся в стране «практически исключительно в целях получения работы».

Согласно проекту, работодатели смогут нанимать неквалифицированных рабочих из числа иммигрантов для заполнения вакансий, которые трудно заполнить за счет граждан США.

Студенты, получившие степень доктора или магистра в одном из американских университетов и специализирующиеся в области математики, а также точных и инженерных наук, смогут рассчитывать на «зеленую карту».

Как отмечают авторы проекта, таким образом, Соединенные Штаты смогут «привлекать в страну будущих новаторов и предпринимателей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG