Линки доступности

Иммиграционные службы США финансируются лучше, чем другие правоохранительные органы


Нью-Йорк, центральный офис иммиграционной службы.

Нью-Йорк, центральный офис иммиграционной службы.

Двадцать лет назад картина была совсем иной, отмечают в Институте миграционной политики

Иммиграционный контроль стал самым приоритетным направлением работы правительства США в сфере борьбы с преступностью, если судить по изменению уровня финансирования соответствующих служб за последние двадцать лет. К такому выводу пришли эксперты надпартийного Института миграционной политики (ИМП) в Вашингтоне.

В докладе института отмечается, что благодаря увеличению ассигнований на охрану государственной границы удалось увеличить штат работающих в этой сфере ведомств и оснастить их дополнительным оборудованием.

Доклад появился на фоне недавних реформ по ослаблению иммиграционной политики в отношении некоторых категорий иммигрантов, предпринятых Белым домом, и их критики со стороны республиканских законодателей, которые требуют усиления иммиграционного контроля.

В докладе указывается, что в прошлом году общая сумма средств, выделенных иммиграционным ведомствам, составила около 18 миллиардов долларов, что на 3 миллиарда больше, чем совокупный бюджет других основных правоохранительных органов. В эти 18 миллиардов входит бюджет Таможенной и пограничной службы США, которая также выполняет задачи, не связанные с иммиграцией, такие как досмотр грузов в американских портах.

При этом в 1986 году финансирование других правоохранительных органов в несколько раз превышало бюджет иммиграционных служб. В том году Конгресс принял закон об иммиграционной реформе, которая включала амнистию для примерно трех миллионов нелегальных иммигрантов.

С тех пор США потратили на обеспечение иммиграционного контроля 187 миллиардов долларов. Кадровое и материальное обеспечение этих служб достигло небывалого уровня.

Число задержаний нарушителей границ существенно снизилось: с более 1,6 миллиона в 2000 году до примерно 340 тысяч в 2011 году. В то же время число депортированных из США иностранцев выросло с 30 тысяч в 1990 год до почти 392 тысяч в 2011 году.

Руководитель программы ИМП по иммиграционной политике США Дорис Мейсснер говорит, что хотя правительство концентрирует свои усилия на укреплении потенциала иммиграционных служб и повышении качества их работы, одного контроля недостаточно, чтобы справиться со всеми проблемами, связанными с иммиграцией. В 1990-х Мейсснер возглавляла Службу иммиграции и натурализации США.

В опубликованном в понедельник докладе говорится, что менее половины депортированных из США прошли через процедуру слушаний. В большинстве случаев Министерство национальной безопасности депортировало иммигрантов, пользуясь своими административными полномочиями.

В документе также отмечается роль экономических факторов в изменении иммиграционных потоков. Ослабление экономики США и появление новых возможностей в родных странах иммигрантов привели к снижению числа желающих попасть в Соединенные Штаты.
XS
SM
MD
LG