Линки доступности

Власти США пересмотрят дела нелегальных иммигрантов, подлежащих депортации

Администрация Обамы пересмотрит дела более 300 тыс нелегальных иммигрантов, которым грозит депортация. Некоторым из них позволят остаться в США.

В письме, направленном группе законодателей, глава Министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано сообщила, что возглавляемое ею ведомство пересмотрит каждое из 300 тысяч дел, которые находятся в иммиграционных судах, при этом новый упор будет делаться на депортацию преступников и злостных нарушителей иммиграционого законодательства. Нелегальным иммигрантам, подпадающим под категиорию незначительной важности будет предоставлена возможность получения рабочих виз.

Активисты проиммиграционного движения приветствовали этот шаг. Густаво Торрес, директор организации Casa de Maryland, которая занимается защитой прав иммигрантов, сказал: «Это означает, что людям, которые живут здесь нелегально, внося вклад в процветание этой великой страны, будет позволено остаться здесь и продолжать то, что они делают. Мы очень довольным этим решением».

Наполитано сообщила в письме сенаторам, о позиции администрации Обамы неоднократно повторявшей, что бессмысленно увеличивать расходы на депортацию в случаях, когда дела не имеют особой важности.

Сообщение вызвало возмущение части конгрессменов – противников нелегальной иммиграции. Они заявили, что президент Обама вышел за пределы своих полномочий.

Сотрудник организации «Федерация Иммиграционных реформ Америки» (Federation for American Immigration Reform) Айра Милман предполагает, что Конгресс, в особенности, Палата представителей, где доминируют респуликанцы, будет противостоять инициативе президента Обамы.

«Конгресс не может и не должен позволить администрации узурпировать конституционную власть, именно Конгресс должен определять нашу иммиграционную политику. Задача адмистрации – исполнять законы, разработанные Конгрессом, нравятся эти законы им или нет – Конституция обязывает администрацию обеспечить исполнение законов», - подчеркивает Милман.

Он также отмечает, что по счетам нелегальных иммигрантов платят радовые американцы.

«Это нельзя считать дешевой рабочей силой. Людей, приезжающих сюда и работающих за низкую зарплату, субсидируют все остальные граждане этой страны, - говорит Айра Милман. - Мы платим за детей, которых они привозят с собой и отправляют учиться в наши школы. Мы платим за медицинские услуги, которые им предоставляются. Все, что недоплачивает им их работодатель, он перекладывает на плечи американского налогоплательщика».

Иммиграционные планы американской администрации, скорее всего, повысят политическое напряжение во время президентской кампании в 2012 году. Республиканцы обвиняют президента Обаму в предоставлении амнистии сотням тысяч иммигрантов.

В то же время активисты движения, выступающие за иммиграцию, хотели бы видеть еще больше уступок со стороны президента. Как и Густаво Торрес, они говорят, что более миллиона иммигрантов были депортированы из-за бездействия Обамы.

«Если он продолжит депортировать представителей нашей общины, как он делал на протяжении последних двух с половиной лет, я сомневаюсь, что латиноамериканцы за него проголосуют», - подчеркивает Торрес.

Другие новости США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG