Линки доступности

Беженцы в США


«Ежегодно Соединенные Штаты принимают около 1 миллиона иммигрантов, в том числе и беженцев. Максимально допустимый потолок беженцев на текущий фискальный год составляет 80 тыс человек. На данный момент мы планируем принять около 73 тыс», - заявила один из высокопоставленных чиновников из Бюро по вопросам населения, беженцев и миграции при Госдепартаменте США.

В преддверии Всемирного дня беженцев, отмечаемого 20 июня, Служба иммиграции и натурализации США (USCIS) при поддержке Госдепартамента провела информационный брифинг для журналистов - работники иммиграционных служб Соединенных Штатов рассказали присутствующим о специфике их работы, а также о ситуации с иммиграцией в стране и мире в целом.

Несмотря на то, что каждый из докладчиков представился журналистам перед своим выступлением, все работники попросили, чтобы их имена не были озвучены в прессе из соображений безопасности.

По утверждению выступавших должностных лиц, Соединенные Штаты являются безоговорочным лидером в решении проблемы переселения беженцев из охваченных голодом, войной, политическими или социальными катаклизмами территорий. «США помогают обрести новую родину примерно половине всех беженцев мира. Остальные 50% находят приют в других развитых странах. Особенно активными в решении этого вопроса являются Канада и Австралия», - отметили представители Служба иммиграции и натурализации США.

В 1980 году в рамках Закона о беженцах (Refugee Act) Конгрессом США была одобрена федеральная Программа помощи в переселении беженцев. Главной целью проекта стала многоуровневая поддержка прибывших в США людей и оказание им помощи в процессе адаптации к новым условиям жизни.
Как заявил один из выступавших, иммиграция в США и поддержка всех прибывших в страну людей существовала и до 1980 года, однако до принятия Закона о беженцах в Соединенных Штатах не было четкой и отлаженной системы, которая занималась бы этим важным вопросом.

Всего за 30 лет существования этого закона в США переселились около 2.5 миллионов беженцев.
Каждый иммигрант, прибывший в страну в рамках Программы помощи переселению беженцев, обходится федеральному правительству в $1 800 в месяц. «Из них примерно $1 100 идут на покрытие нужд переселенца, а остальные $700 тратятся на оплату услуг, связанных с его пребыванием в стране. Нужно отметить, что в течение первых 8 месяцев после приезда в США каждый взрослый переселенец имеет право на бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию. Если у него/нее в семье есть дети, то период получения бесплатных медицинских услуг может быть существенно продлен для всех членов семьи, поскольку в таком случае они подпадают под общенациональную программу социального вспомоществования», - объяснили сотрудники иммиграционных служб.

Однако для того, чтобы воспользоваться всеми этими благами, беженец должен пройти целый ряд проверок и доказать, что его жизни на родине действительно угрожала опасность из-за принадлежности к определенной расе, религии, национальности, членству в определенной социальной группе или из-за его политических убеждений. «Человек, который просто покинул зону боевых действий, не может считаться беженцем. Он должен непременно подпадать под одну из этих категорий и предоставить доказательства, что если он вернется домой, то его будут преследовать по одному из вышеперечисленных признаков», - сказала представитель иммиграционной Службы США.

Выступавшие эксперты уделили большое внимание вопросу отбора беженцев для участия в федеральной программе. Как отметил один докладчиков, многие люди, попав в затруднительную жизненную ситуацию, называют себя беженцами, хотя на самом деле не подпадают ни под одну из вышеперечисленных категорий и, соответственно, не могут претендовать на участие в программе.

«В Службе иммиграции и натурализации США существуют специальные группы, которые ездят по горячим точкам мира и опрашивают людей. Это профессионалы высокого класса, психологи, которые в деталях расспрашивают человека о том, что он пережил, а потом сопоставляют факты с другими источниками и свидетельствами очевидцев. Если сведения подтверждаются, то этот человек подпадает под наше определение беженца и начинает подготовку к отправке в одну из высокоразвитых стран», - отметил один из докладчиков.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, сколько же стран сегодня принимают беженцев, представитель Госдепартамента сказала, что всего таких государств около 25-ти, однако основная доля переселения беженцев приходится на три страны: США, Канаду и Австралию.

Если верить результатам исследований независимой американской организации Центр иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), каждый год в США оседает 1,6 млн легальных и нелегальных иммигрантов, около 350 тыс человек ежегодно покидают страну.

Такое массовое увеличение населения страны за счет приезжих не может радовать всех жителей США. Представители консервативных слоев общества активно проповедуют ужесточение иммиграционных законов, ссылаясь на перенаселенность страны, загрязнение ее окружающей среды, увеличение парникового эффекта, пробки и другие проблемы, причиной которых, по их мнению, является чрезмерная и неконтролируемая иммиграция.

Оппоненты такого подхода считают, что приток иностранцев в США, напротив, оказывает позитивное влияние на страну, поскольку способствует притоку талантов, способствует развитию экономики и укрепляет связи Соединенных Штатов с окружающим миром.

XS
SM
MD
LG