Линки доступности

По мнению ряда сенаторов, достигнут существенный прогресс

В Вашингтоне заговорили о достижении потенциального прорыва в иммиграционном вопросе. Демократы и республиканцы в Сенате завершили работу над законопроектом, предполагающим существенное усиление безопасности границ, которое является главным требованием законодателей-республиканцев.

Многие сенаторы-республиканцы заявили, что не будут голосовать за иммиграционную реформу, если она не будет включать сильные и поддающиеся верификации шаги по обеспечению безопасности границ США, которые смогли бы остановить поток нелегальной иммиграции. Одним из этих сенаторов является Джон Ховен.

«Первое, что мы должны сделать в рамках иммиграционной реформы – это укрепить наши границы», – подчеркнул он.

Разногласия из-за того, что именно представляет собой надлежащая безопасность границ, ранее поставили под угрозу судьбу законопроекта, который должен предоставить одиннадцати миллионам нелегальных иммигрантов путь к гражданству Соединенных Штатов.

В четверг 20 июня, однако, был совершен прорыв. Ховен и его коллега, сенатор-республиканец Боб Коркер, объявили о достижении компромисса в переговорах двухпартийной группы, которая разработала первоначальный законопроект иммиграционной реформы. Поправка предполагает увеличение персонала охраны границ на более чем 20 тысяч человек, строительство более тысячи километров новых ограждений вдоль американо-мексиканской границы, а также обновление технологии слежения за границей. Предоставление легального статуса иммигрантам может быть рассмотрено только после выполнения этих условий.

«Если эта поправка будет одобрена, и я надеюсь, что это так и будет, не думаю, что кто-то сможет утверждать, что не поддерживает этот закон по причине того, что мы не решили вопрос о безопасности границы», – заявил сенатор Коркер.

Тем не менее, несколько сенаторов-республиканцев, включая Теда Круза, не убеждены полностью: «Мы считаем, что если этот законопроект станет реальностью, то будет осуществлена амнистия. А опыт прошлого подсказывает нам, что безопасности границы не будет».

Тем не менее, появление возможного двухпартийного решения этого трудного вопроса было торжественно провозглашено так называемой сенатской «Группой восьми», в которую входит и демократ Чарльз Шумер:

«Я уверен, более, чем когда-либо прежде, что Сенат пойдет на сильный двухпартийный законопроект иммиграционной реформы, и что он, в конечном итоге, попадет на стол президента Барака Обамы».

Голосование по поправке о безопасности границы может быть проведено уже на следующей неделе. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что хочет завершить работу над окончательной версией законопроекта в течении ближайших двух недель. Если он будет принят Сенатом, далее законопроект будет рассмотрен в Палате представителей, контролируемой республиканцами, где требования о безопасности границ звучат еще громче, чем в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG