Линки доступности

Во вторник президент Обама расскажет о своей концепции законодательства

В понедельник группа, состоящая из восьми американских сенаторов, представляющих обе основных партии, представила свой план реформирования иммиграционного законодательства. Во вторник в своем выступлении в штате Невада президент Барак Обама расскажет о том, какой ему видится концепция этой реформы.

То, что сенаторы назвали «жесткими, но справедливыми» предложениями, направлено на решение важнейших задач, которые пытались решить и Обама, и его предшественники. Одной из таких задач является легализация 11 миллионов нелегально находящихся в США иммигрантов и предоставление им возможности получения американского гражданства.

План, в частности, предполагает объединение получения гражданства с будущими мерами по обеспечению безопасности и охране границ. Иммигранты, желающие получить вид на жительство, или так называемую «грин-карту» – документ, дающий им право легально жить и работать в США, – должны будут выполнить все требования, в том числе уплатить любые неуплаченные налоги и штрафы, и продемонстрировать знание английского языка.

План также предусматривает принятие предложенных президентом Обамой мер, направленных на стимулирование американской экономики. В частности, необходимо остановить «утечку мозгов», которая происходит, когда дети нелегальных иммигрантов, получившие здесь образование и профессию, вынуждены вместе со своими родителями уезжать из Соединенных Штатов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни положительно отозвался об этом плане, но отказался обсуждать сроки обсуждения и принятия соответствующего законопроекта в Конгрессе или даже сказать, намерен ли президент лично представить этот законопроект. Карни сказал, что сложились благоприятные условия для начала реформы: «[Президент] считает, что настал момент, когда, по всей видимости, обе партии выступили в поддержку тех самых принципов, которые он уже давно продвигает».

Карни сообщил, что выступление Обамы в Неваде – штате, где он победил на президентских выборах в 2008 и 2012 годах, благодаря мощной поддержке испаноязычных избирателей и профсоюзов, – положит начало общенациональному диалогу о стоящих перед страной задачах.

Выдвинутые законодателями предложения предусматривают, среди прочего, усиление безопасности на границе, меры, не позволяющие работодателям нанимать нелегальных иммигрантов, и предотвращение таких преступлений, как кража персональных данных.

Назвав свой план первым шагом, сенаторы заявили, что предстоит нелегкая борьба, но они уверены в том, что иммиграционная реформа может быть осуществлена, несмотря на противодействие, которое до сих пор не позволяло добиться положительных результатов.

«Мы считаем, что в этом году Конгресс, наконец-то, сделает это. Политические аргументы вокруг этого вопроса изменились на прямо противоположные. Впервые выступление против реформы чревато более серьезным политическим риском, чем ее поддержка», – заявил сенатор-демократ Чарльз Шумер.

«Теперь мы можем вновь попытаться задействовать остающиеся ресурсы, – отметил сенатор-республиканец Джон Маккейн, – необходимые для охраны границы, модернизировать и упорядочить нашу иммиграционную систему и установить строгий, но справедливый порядок получения гражданства теми, кто находится здесь нелегально».

Несмотря на то, что двухпартийная группа сенаторов включает таких влиятельных республиканцев, как Марко Рубио из штата Флорида, которого считают одним из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии на выборах 2016 года, пока еще не удалось убедить организации, выступающие против реформы.

Розмари Дженкс представляет организацию NumbersUSA, которая уверена, что предложенный Сенатом план – это всего лишь «перепев» уже выдвигавшихся предложений, предусматривавших предоставление амнистии нелегальным иммигрантам.

«Проблема с амнистией в том, что таким образом вы объявляете на весь мир, что можно приехать в Соединенные Штаты нелегально, достаточно долго нарушать закон, а мы вам в награду предоставим амнистию. Таким образом мы как бы объявляем всем: “Давайте, приезжайте”», – говорит она.

Джон Сайдс из Университета Джорджа Вашингтона полагает, что, несмотря на поддержку обеими партиями, обсуждение законопроекта об иммиграционной реформе на Капитолийском холме, скорее всего, займет довольно много времени: «Намеченный срок – март этого года – поражает меня своей амбициозностью. И дело не в том, что у конгрессменов нет желания завершить этот процесс. Просто я считаю, что дело тут в естественной медлительности законодательного процесса и в том, что эта инициативу должны поддержать различные заинтересованные стороны».

Группа испаноязычных конгрессменов, члены которой встретились с президентом Обамой на прошлой неделе, назвала представленный сенаторами план позитивным шагом и выразила надежду на то, что республиканцы, контролирующие Палату представителей, сочтут его приемлемым и осуществимым.

Представители Американского союза гражданских свобод заявили, что предложенный Сенатом план поможет защитить нелегальных иммигрантов от эксплуатации работодателями и воспрепятствует «расовому профилированию». Вместе с тем, эта либеральная организация обеспокоена одним из требований – электронной системой проверки, которую они считают «плохо замаскированной системой всеобщей идентификации граждан», угрожающей конфиденциальности личной информации и являющейся дополнительным бременем для бизнеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG