Линки доступности

Впервые за последние годы республиканцы и демократы близки к компромиссу по этой национальной проблеме

Законодатели, представляющие обе партии, отмечают положительную динамику в работе демократов и республиканцев по реформированию иммиграционного законодательства. Уже на этой неделе может быть объявлено о договоренности относительно предложенного законопроекта о реформировании так часто критикуемой иммиграционной системы.

Усилия, прилагаемые на протяжении многих лет к реформированию иммиграционной системы, так ни к чему и не привели, однако теперь может быть сделан важный шаг вперед. Сенатор-демократ Роберт Менендес выступил в программе телеканала ABC This Week.

«Я оцениваю эту ситуацию с осторожным оптимизмом. Сложившаяся ситуация обнадеживает. Некоторые вещи, которые раньше вообще не обсуждались, теперь вынесены на обсуждение, и может быть достигнута договоренность».
«Это не может продолжаться бесконечно: 11 миллионов человек живут в этой стране, не имея законного статуса. Мы не можем бесконечно мириться с тем, что люди привозят сюда маленьких детей, которые живут здесь и вырастают, не имея законного статуса»

Менендес – один из членов двухпартийной группы сенаторов, занимающихся разработкой законопроекта об иммиграционной реформе, который может быть утвержден обеими палатами Конгресса. Законодатели говорят, что договоренность, к достижению которой они стремятся, позволит принять закон, который наделит законным статусом миллионы незарегистрированных иммигрантов, в то же время усилив безопасность на границе США.

Еще один член этой группы, сенатор-республиканец Джон Маккейн, также выступил в программе This Week. Он сказал, что те идеи и предложения, которые сейчас обсуждаются, не новы, однако политические условия, в которых обсуждается иммиграционная реформа, изменились.

«Это не особо отличается от того, что мы попытались сделать в 2007 году. Честно говоря, изменилось лишь одно: теперь обе партии, в том числе, что немаловажно, республиканцы, осознали, что нам необходимо принять всеобъемлющий закон об иммиграционной реформе».

Республиканцы, решительно возражавшие против иммиграционной реформы, судя по всему, смягчили свою позицию после президентских выборов, на которых две трети испаноязычных избирателей проголосовали за демократа Барака Обаму. Влиятельные республиканцы отмечают, что их партии будет очень трудно завоевать голоса избирателей, если им не удастся заручиться поддержкой испаноязычных американцев и других этнических меньшинств.

Однако по некоторым вопросам пока не удается договориться. В частности, законодатели не могут решить, могут ли граждане других государств, попавшие в США нелегально или нарушившие визовый режим, иметь право на получение американского гражданства.

Сенатор Менендес считает, что могут.

«Несомненно. Во-первых, опросы показывают, что американцы поддерживают это. Во‑вторых, на это рассчитывают избиратели-латиноамериканцы. В-третьих, этого хотят демократы. И, в-четвертых, это нужно республиканцам».

Пока многие законодатели-республиканцы стараются не связывать себя какими-либо обязательствами в отношении возможного получения гражданства незарегистрированными иммигрантами. Однако сенатор Маккейн считает подобное положение вещей недопустимым.

«Это не может продолжаться бесконечно: 11 миллионов человек живут в этой стране, не имея законного статуса. Мы не можем бесконечно мириться с тем, что люди привозят сюда маленьких детей, которые живут здесь и вырастают, не имея законного статуса. Я считаю, настало время провести иммиграционную реформу».

Во вторник в своем выступлении в Лас-Вегасе (штат Невада) президент Обама расскажет избирателям об иммиграционной реформе и попытается заручиться их поддержкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG