Линки доступности

Республиканцы и демократы предлагают варианты

После выборов, на которых абсолютное большинство испаноязычных избирателей поддержали Барака Обаму и других кандидатов от Демократической партии, законодатели, представляющие обе партии, выступили с новыми предложениями о путях реформирования иммиграционного законодательства. Сложнейшая проблема незаконной иммиграции вновь оказалась в центре внимания Конгресса.

Законодатели-демократы, являющиеся членами испаноязычного кокуса в Палате представителей и Сенате, провели пресс-конференцию, во время которой изложили основополагающие принципы предлагаемой комплексной иммиграционной реформы.

Конгрессмен-демократ Луис Гутьеррес из штата Иллинойс заявил, что испаноязычные конгрессмены еще с 2004 года призывают Конгресс реформировать иммиграционное законодательство, однако республиканцы, по его словам, стараются «демонизировать» иммигрантов, вместо того чтобы заняться реформой.

«Из-за бездействия Конгресса, нормальные, хорошие люди, которые лишь хотят иметь возможность усердно работать, приносить пользу обществу и содержать свои семьи, вынуждены прятаться и действовать в обход правовой системы, не имея возможности разобраться в этой системе», – заметил Гутеррес.

В соответствии с принципами, изложенными конгрессменами-демократами, не имеющие документов иммигранты обязаны будут официально зарегистрироваться, сдать экзамен по английскому языку и уплатить налоги, после чего смогут получить право стать гражданами США.

Сенатор-демократ Роберт Менендес сказал, что Соединенные Штаты только выиграют, если примерно 11 млн их жителей, не имеющих американских документов, смогут легализоваться: «Реформа отвечает интересам нашей экономики и нашей безопасности. Я не узнаю, кто здесь для того, чтобы реализовать свою “американскую мечту”, а кто – чтобы причинить вред этой стране, до тех пор пока миллионы людей не выйдут из тени на свет».

Во вторник трое сенаторов-республиканцев предложили свой законопроект об иммиграционной реформе, известный под названием Achieve Act. Этот закон предусматривает предоставление права постоянного жительства, но не гражданства, некоторым не имеющим документов молодым иммигрантам, служащим в вооруженных силах США или учащимся в американских высших учебных заведениях.

Уходящая со своего поста сенатор из Техаса Кей Бейли Хатчинсон заявила, что предложенный ее партией законопроект не предусматривает каких-либо особых уступок в отношении иммигрантов, попавших в США нелегально, по сравнению с теми, кто въехал в страну на законных основаниях.

«Нелегальные иммигранты окажутся не в начале, а в конце очереди. Это не значит, что они не могут получить гражданство. Это значит, что они смогут получить его на общих основаниях», – подчеркнула Хатчинсон.

Сенатор Хатчинсон и сенатор из Аризоны Джон Кайл говорят, что лучше решать сложную проблему иммиграции поэтапно, вместо того, чтобы начинать крупномасштабную реформу всей системы.

Конгрессмены-демократы не приняли предложение республиканцев, заявив, что оно недостаточно для того, чтобы молодые иммигранты смогли реализоваться. Однако Гутьеррес отметил, что для республиканцев это уже шаг вперед: «Слишком мало и слишком поздно. Однако это начало чего-то нового. Во время выборов и в ходе предвыборной кампании они говорили лишь о депортациях нелегалов».

Во время предвыборной кампании, отвечая на вопрос о миллионах не имеющих документов людей, живущих в Соединенных Штатах, кандидат от республиканцев Митт Ромни предложил в качестве одного из вариантов добровольную депортацию нелегалов.

Ряд лидеров Республиканской партии говорят, что партии необходимо переосмыслить свой подход к иммиграции с тем, чтобы быть более конкурентоспособной на будущих выборах.

Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио говорит, что «трудно рассказывать человеку об экономическом росте, о налогах и здравоохранении, если он все время думает только о том, что вы хотите депортировать его бабушку».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG