Линки доступности

После выборов в США возросли шансы на проведение иммиграционной реформы


Участок американско-мексиканской границы

Участок американско-мексиканской границы

Республиканцы осознают, что их жесткая позиция в отношении нелегальной иммиграции затрудняет борьбу за голоса испаноязычных избирателей

Если считать выборы народным волеизъявлением, то состоявшееся на прошлой неделе голосование, судя по всему, стало сигналом о необходимости реформы в сфере иммиграции.

В частности, это касается вопроса о судьбе порядка 12 миллионов иностранцев, которые либо проникли в США нелегальным путем, либо остались по истечении срока их визы.

Американцы не голосовали напрямую по иммиграционной реформе, и эта тема почти не упоминалась в ходе предвыборной кампании президента Барака Обамы или его соперника-республиканца Митта Ромни.

Однако Республиканская партия явно пострадала на выборах в результате своего сопротивления реформе иммиграционного законодательства.

Во время первичных выборов ряд республиканских кандидатов заняли жесткую позицию по данному вопросу, обрушившись с критикой на любые меры, предусматривающие легализацию нелегальных иммигрантов, сравнивая их с амнистией для нарушителей закона.

Ромни выступал за стратегию, согласно которой следовало сделать жизнь для «нелегалов» столь сложной, чтобы они добровольно решили покинуть страну, или «само-депортировались».

В прошлый вторник испаноязычные американцы (стоит отметить, что эта группа избирателей набирает все больший вес на выборах) сказали свое веское слово по этому вопросу. Более 70 процентов из них проголосовали за президента Обаму, что стало серьезным поражением для республиканцев.

За неделю, прошедшую со дня выборов, многие республиканцы дали понять, что их партии необходимо измениться и принять реформу иммиграционного законодательства, если она желает сохранить конкурентоспособность на выборах.

Дебаты об иммиграции… воздвигли стену между Республиканской партией и испаноязычной общиной
«Дебаты об иммиграции… воздвигли стену между Республиканской партией и испаноязычной общиной», – заявил в воскресенье сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире телепрограммы «Лицом к нации» телеканала CBS.

Грэм отметил, что испаноязычное население США является самым быстрорастущим сегментом в стране, и отметил, что риторика республиканцев по вопросу об иммиграции раз за разом вредит Республиканской партии на выборах.

«Можно случайно выстрелить себе в ногу, – заявил он, комментируя заявления своих соратников по партии на эту тему. – Но глупо после этого перезаряжать то же ружье».

Грэм пообещал добиваться реформы иммиграционного законодательства, которую в прошлом рекламировал президент Джордж Буш-младший.

В году своего президентства он получил больше поддержки у законодателей-демократов, чем у членов своей Республиканской партии.

Грэм выступил за реформы, во многом копирующие то, к чему призывал президент Барак Обама: усиление мер безопасности на границах страны, проверки наличия гражданства при приеме на работу в сочетании с рабочей программой для гастарбайтеров и возможность для «нелегалов» получить легальный статус.

Среди требований к последним назывались уплата штрафа за нарушение американских законов и требование выучить английский язык.

«Надо принять такие меры, чтобы у нас не было третьей волны нелегальной иммиграции 20 лет спустя. Вот чего хотят американцы, – заявил Грэм. – Они хотят, чтобы иммиграция была главным образом легальной, и желают решить проблему нелегальной иммиграции раз и навсегда».

Барак Обама пообещал бороться за комплексную иммиграционную программу в ходе своей предвыборной кампании 2008 года.

В качестве президента он дал федеральным агентствам указания по связанным с иммиграцией вопросам, однако пока так и не обеспечил пересмотра американского законодательства в этой сфере.

Даже частичные меры, такие как разрешение не имеющим официальных документов детям иммигрантов получить легальный статус в стране – известные как Законопроект Мечтателей – провалились в конгрессе. Число депортаций при Обаме возросло, а число нелегальных проникновений через границу упало, что, вероятно, стало результатом слабой экономики США.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер заявляет, что сейчас он с гораздо большей надеждой смотрит на перспективы достижения договоренности с республиканцами по реформе иммиграционного законодательства.

«Думаю, у нас весьма высокие шансы чего-то добиться», – заявил он в эфире программы «Встреча с прессой» телеканала NBC.

Конечно, не каждый республиканец выразил желание заниматься вопросами иммиграции.

Многие законодатели по-прежнему твердо выступают против любого законопроекта, который, в их глазах, «наградит» нелегальных иммигрантов за нарушение закона.

На своей странице интернет–сайта Конгресса конгрессмен-республиканец Стив Кинг пишет: «Мы только поощряем нелегальную иммиграцию, обсуждая амнистию для нелегальных иммигрантов, живущих сегодня в Соединенных Штатах. Я твердо выступаю против подобной амнистии, независимо от того, под каким соусом ее подадут».

Однако состоявшиеся на прошлой неделе выборы, похоже, стали «шоковой терапией» для многих политиков.

Миллионы испаноязычных избирателей продемонстрировали, что они более чем готовы выступить против тех, кто стоит на пути иммиграционной реформы. И вразумленная Республиканская партия теперь говорит: «сигнал услышан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG