Линки доступности

Несмотря на глубокие разногласия, Белый дом и республиканцы настроены оптимистично

Администрация Обамы и представители обеих партий на Капитолийском холме выразили уверенность в том, что в итоге удастся договориться по законопроекту о реформировании иммиграционной системы США. Для этого необходимо урегулировать глубокие разногласия.

В четверг президент Барак Обама встретился с двумя сенаторами – с демократом Чаком Шумером и республиканцем Джоном Маккейном. Они обсудили вопрос о том, как помочь Палате представителей приблизиться к заключению договоренности по инициативе в отношении иммиграционной реформы, подобной той, которая недавно была утверждена Сенатом.

Переговоры в Белом доме состоялись на следующий день после того, как республиканцы в Палате представителей обсудили свою стратегию в отношении реформы.

Как заявил Шумер, обнадеживает то, что республиканцы согласились с демократами в необходимости срочно заняться иммиграционной реформой:

«Как только решено, что ничего не предпринимать – это не вариант, нужно начать движение в том направлении, которое устраивает обе партии. Только в этом случае можно чего-то добиться».

В четверг спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что законодатели понимают необходимость пересмотра иммиграционной политики.

Вместе с тем, он отметил, что Палата представителей хотела бы принять ряд менее комплексных законов по сравнению с тем, что было одобрено Сенатом. Кроме того, республиканцы настаивают на положениях, предусматривающих более строгий пограничный контроль:

«Абсолютное большинство считает, что нам необходимо заняться решением этой проблемы, и убеждено, что нужно придерживаться поэтапного подхода, основанного на здравом смысле. Кроме того, я должен добавить, что в качестве первого большого шага в этом процессе необходимо обеспечить безопасность наших границ и иметь возможность для применения иммиграционных законов».

Еще одним камнем преткновения стал вопрос о том, что делать с 11 миллионами иммигрантов, находящихся в США нелегально. Демократы настаивают на том, что любой вариант закона должен предусматривать возможность получения ими гражданства, в то время как республиканцы решительно возражают против такого положения.

Бейнер также заявил, что для него главное – не уложиться в какие-то конкретные сроки, а «сделать все правильно».

После встречи в Белом доме Маккейн сообщил своим однопартийцам в Палате представителей, что он и другие сенаторы приложат все усилия к достижению договоренности:

«Мы готовы к переговорам. Мы готовы к диалогу. Мы готовы попытаться договориться и решить этот вопрос, который, как считаем все мы, должен быть решен».

Иммиграционная реформа является важным вопросом для многих испаноязычных американцев, в прошлом году, как и в 2008 году, в большинстве своем голосовавших за Обаму. Это оказывает дополнительное давление на республиканцев, таких как сенатор Маккейн, представляющий Аризону с многочисленным испаноязычным населением.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что иммиграционная реформа пользуется широкой поддержкой во всей стране:

«Мы продолжаем надеяться на то, что Конгресс в конце концов предпримет действия, и мы считаем, что начинать действовать нужно уже в ближайшее время, поскольку консенсус достигнут. Это поддерживают деловые круги. Это поддерживают профсоюзы. Это поддерживают религиозные организации. Это поддерживает правоохранительная система».

Однако многие республиканцы в Палате представляют избирательные округи, где большинство населения составляют белые американцы, среди которых иммиграционная реформа не пользуется особой популярностью, так что им приходится считаться с мнением своих избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG