Линки доступности

Ход дебатов об иммиграции предопределен решением Верховного суда


Протесты в Фениксе, Аризона

Протесты в Фениксе, Аризона

Иммиграционная тема становится одной из главных в предвыборной гонке

Решение, принятое в понедельник Верховным судом США и объявившее противоречащими конституции большинство положений противоречивого иммиграционного закона штата Аризона, практически гарантирует то, что в этом году иммиграция станет одной из главных тем президентской кампании.

Отменены были большинство положений аризонского закона, направленного против незаконной иммиграции, в том числе положения, позволяющие полицейским арестовывать лиц, подозреваемых в нахождении в стране нелегально, причем делать это без соответствующего ордера.

Однако Верховный суд не тронул наиболее противоречивое положение этого закона. Это положение обязывает полицейского проверять иммиграционный статус лица, остановленного по иной причине, если у полицейского есть основания подозревать, что данное лицо находится в Соединенных Штатах нелегально. Критики этого положения утверждают, что оно может привести к расовой дискриминации и профилированию.

Многие активисты, защищающие права иммигрантов, считают решение Верховного суда своей победой, которая может повлиять на результаты ноябрьских президентских выборов.

Элизео Медина является членом Международного союза работников сферы обслуживания, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.

«Сегодня Верховный суд сказал свое слово. 6 ноября свое окончательное слово скажут латинос. Фактически мы заявим о том, что этот закон несправедлив. Он будет побежден силой наших голосов», - говорит Медина.

Сразу после вынесения судом этого решения президент Барак Обама выступил с заявлением, в котором он призвал Конгресс принять законопроект о всеобъемлющей иммиграционной реформе. Его республиканский оппонент, бывший губернатор Массачусетса, Митт Ромни также выступил с заявлением, в котором обвинил президента в неспособности взять на себя ведущую роль в процессе упорядочения иммиграционных законов и правил.

Обе стороны извлекли для себя что-то из решения Верховного суда, и аналитики отмечают, что это придаст сил активистам, придерживающихся самых разных политических взглядов, перед предстоящими выборами.

Однако политолог из Университета Вирджинии Ларри Сабато считает, что у противников аризонского закона больше поводов радоваться, чем у его сторонников.

«Обе стороны чему-то радуются. Однако, если вы внимательно посмотрите на это решение, вы увидите, что Верховный суд поддержал позицию Федерального правительства в гораздо большей степени, чем позицию штата Аризона», - считает он.

Питер Браун, специалист по проведению опросов из Университета Куиннипиак, говорит, что решение Верховного суда будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

«Благодаря этому решению Верхового суда этот вопрос остается в центре внимания политических дебатов. В долгосрочной перспективе это означает большую вероятность того, что законодательные органы многих штатов постараются принять аналогичные законы – по крайней мере те положения, которые были утверждены Верховным судом», - говорит Браун.

Закон штата Аризона оказался в Верховном суде после того, как администрация Обамы обжаловала его в суде нижестоящей инстанции. Сабато говорит, что в ноябре это поможет президенту получить голоса испаноговорящих избирателей.

«Испаноязычное население уделяет особое внимание этому вопросу, а эта группа населения – один из сегментов электората, где у Обамы дела будут не хуже, а то и лучше, чем четыре года назад. Так что это такое решение, которое повлияет на результаты голосования в ноябре», - подчеркивает Сабато.

Аналитик Чарли Кук считает, что, учитывая плохое состояние экономики, для того, чтобы быть переизбранным, президенту потребуется заручиться столь же мощной поддержкой со стороны испаноязычных избирателей.

«На прошлых выборах за президента проголосовали 67 процентов избирателей латиноамериканского происхождения. Согласно результатам некоторых опросов, проведенных недавно службой Гэллопа, на этот раз его вновь поддержат эти же 67 процентов, если они, конечно, проголосуют. Однако налицо некоторые весьма отчетливые предупреждающие сигналы, свидетельствующие о том, даже те избиратели, которые в случае прихода на избирательные участки, проголосуют за Обаму, относятся к выборам с явно меньшим энтузиазмом. Так что есть вероятность того, что многие из них вообще не будут голосвать», - подчеркивает Кук.

Эксперты при этом отмечают, что недавно президент Обама еще больше укрепил свои позиции среди испаноговорящих избирателей, распорядившись прекратить депортацию тысяч молодых нелегальных иммигрантов, которых в эту страну привезли их родители.
XS
SM
MD
LG