Линки доступности

Обама: ни один американец не должен становиться объектом подозрений только на основании внешнего вида


Протесты против решения Верховного суда. Майами, Флорида

Протесты против решения Верховного суда. Майами, Флорида

Президент США выразил удовлетворение и одновременно озабоченность решением Верховного суда об иммиграционном законе штата Аризона

В понедельник 25 июня президент Барак Обама с удовлетворением воспринял решение Верховного суда Соединенных Штатов, признавшего неконституционными ключевые положения иммиграционного закона штата Аризона. Вместе с тем, Обама выразил обеспокоенность тем, что суд признал приемлемыми некоторые другие положения закона.

Суд отменил три ключевых положения закона, принятого законодательным собранием штата Аризона в 2010 году в рамках целой серии мер, призванных ограничить приток нелегальных иммигрантов в этот штат.

В соответствии с этим законом, попытки трудоустройства, предпринимаемые иммигрантом, не имеющим разрешения на работу, считаются преступлением. Кроме того, иммигранты обязаны всегда иметь при себе документы, подтверждающие, что они находятся в стране легально, а полицейские получили право арестовывать любого иммигранта, который, по их мнению, может подлежать депортации. Соответствующие три положения были признаны Верховным судом противоречащими конституции.

Однако суд подтвердил конституционность т.н. положения о «проверке документов», в соответствии с которым полицейский обязан проверить иммиграционный статус любого лица, если существуют «обоснованные» подозрения, что это лицо находится в стране нелегально, и требовать предъявления соответствующих документов.

В письменном заявлении президент Обама выразил обеспокоенность по поводу «практических последствий» этого положения. Он сказал, что «ни один американец не должен становиться объектом подозрений только на основании внешнего вида».

Губернатор штата Аризона республиканка Джен Брюэр заявила, что решение суда в отношении этого положения «восстановило справедливость» по отношению к ее штату. Она отметила, что власти Аризоны были вынуждены предпринять данные действия в 2010 году, поскольку федеральное правительство не принимало достаточно решительных мер в отношении нелегальной иммиграции.

«У Аризоны не оставалось иного выбора, кроме как действовать, и Аризона приняла меры, соблюдая, а не меняя положения федерального законодательства, – подчеркнула губернатор. – Вместо того чтобы расходовать средства на иски против штатов, таких как Аризона, федеральному правительству следует уделить свое время, энергию и деньги решению этой проблемы».

Брюэр и другие представители администрации штата пообещали позаботиться о том, чтобы положение о проверке документов не использовалось для расового профилирования.

Президент Обама заявил, что правоохранительные органы штата Аризона обязаны обеспечить такой порядок, при котором закон не должен применяться «ограничивая гражданские права американцев, признаваемые Верховным судом».

Наряду с Алабамой, Джорджией, Индианой, Южной Каролиной и Ютой Аризона приняла законы, призванные ограничить приток нелегальных иммигрантов и сдержать рост преступности, который считают напрямую связанным с незаконной иммиграцией.

В свою очередь, в письменном заявлении кандидат в президенты от Республиканской партии, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни поддержал аризонский закон и подверг Обаму критике за то, что тот не смог обеспечить решение проблем, связанных с иммиграцией. Выступая в Аризоне не мероприятии по сбору средств, Ромни заявил, что было бы лучше, если бы Верховный суд «предоставил штатам больше свободы действий».

Ромни также критически отозвался об указе, изданном президентом Обамой в июне, в соответствии с которым была прекращена депортация тысяч молодых нелегальных иммигрантов. Согласно результатам опросов общественного мнения, это решение Обамы не только оказалось весьма популярным среди испаноязычного населения, но было поддержано избирателями в целом.

Демократ Обама обвинил республиканцев Конгресса в препятствовании проведению комплексной реформы иммиграционного законодательства. В своем заявлении, опубликованном в понедельник, президент вновь призвал Конгресс к сотрудничеству с ним по вопросу иммиграционной реформы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG